buddhism-台灣佛教網路論壇wiki

buddhist-??

佛教佛法-01

佛教佛法-02

佛教佛法-08

佛教佛法-03

佛教佛法-07

佛教佛法-04

佛教佛法-06

佛教佛法-05

佛教佛法-19

佛教佛法-10

佛教佛法-09

會員登入

佛教佛法-14

佛教佛法-13

會員登入

佛教佛法-11

佛教佛法-12

 

佛教佛法-18 發表主題:人生是一场幻梦 佛教佛法-17
 

佛教佛法-15主題發表人:正行(168168000) E-Mail

2009年02月26日 心如莲花 点击:次  
今年二月四号真是不同凡响的一天。我工作十几年的单位领导不幸离世。一个刚满五十五岁生日的老总,一口气接不上来就匆匆走了。他的离去带给我们的震惊难以言说,因为太突然了,大家都在谈论他的事情,好多天都不能平息。想一想,我们的人生就象一场幻梦。 
 
当时,我们都在上班,下午四点多时,财务室里的出纳走进来,脸色凝重地说,老总死了。我们不相信,以为他在开玩笑,没想到是真的。哎,虽然我们知道老总身体一直不怎么好,肾脏不行,也有心脏病。但想他最少活个十年五年应该没问题吧。大家脑子一下子转不过弯来,难以相信和接受。 
 
眼见出纳和司机买来鞭炮和烧纸在院内炸响,我们才确认这个事实。想想老总一直身具高位二十多年,过几年就可以退休了。最近几年来集团公司领导实行年薪制后,年薪丰厚,家产富足。08年底刚刚兑现的高薪也没来的及用,就撒手离去了。大家都感叹这人挣这多财产,却无福消受,真是不值得。到底为谁辛苦为谁忙哦! 
 
无常的脚步让我强烈地感受到了它的威力。几年前我也面对过两次无常,都有心理准备,知道是迟早的事情。这次来的突然,给我的震动很大。生命的脆弱让我们不得不感到迫切。活着时我们拼命的追求,为了满足自己的衣食住行,采取各种手段,奔波操劳,奋斗不息。其实我们每一个人都活在妄想里,以为有一个我,有一个家,有自己的亲人。自以为我们拥有房子、财产和熟悉的一切。不知道这些都是空中的幻影。到头来竹篮打水一场空。死亡来临,我们什么也不可能带走。包括我们生活所用的物品以及我们的身体,都会化为灰烬。 
 
下班后我们全体员工都到老总家中,县市有关领导,集团公司的领导也到了。办公室安排大家关门两天,统统来帮忙,一起把老总的后事办好。到老总家时,他的家人和亲戚都在痛哭。我与另一个女同事帮忙招待来吊念的客人。他们全家人没有一个人信佛,当然不会为他念佛,也没有任何助念和超度的观念和想法。只是按照世间人的习俗来处理和安葬。 
 
我去的时候老总的遗体还放在家中的床上,有三个男人在帮他换衣服。我上前看见老总的脸与生前一样苍白,双眼紧闭,微张的嘴唇发黑,肢体僵硬。曾经熟悉的一个人,就这么躺在床上没有知觉,没有温度,没有呼吸。短短几小时就与我们阴阳两隔,成了一具令人生畏的尸体。墙壁上挂着他的照片仍然笑容可掬。鲜活的生命已经远离了。哭天抹泪又如何呢?耳边再次想起佛的声音:人命几何?人命在呼吸间。 
 
看着别人的生死如同在演戏,什么时候我们肯回光返照想想自己。无始一来,我们都是这样生生死死,死死生生。不用冷眼旁观他人的生死,也不用暗暗庆幸自己还可以活很久。无常的脚步离我们并不遥远。众生的生命就象风口摇曳的火苗,何时熄灭谁会知道呢。 
 
无常象个暴君,不管你如何计较,万般追求,不管你是否放得下,是否愿意离开,都会将你带走。无常让我重新思考这个问题:人生的尽头是什么呢?是灰烬。一期的生命都是这样,早死晚死都是这个结果。到头来都是一场空。我们从小长大,读书学习,结婚生子,努力工作,维持生存,最后衰老死去,都是徒劳无功的造作。如果不修行,生命真的没有意义。在这个世间我们不可能带走任何东西。知道这个世间不可得,就要学习佛法,放下,放下,再放下,过智慧解脱的人生。 
 
宣化上人说过:“活着时要好好念佛,要精进,死后想念也念不成了”。普普通通的一句话,道出了无常的道理。是的,寿命无常,死缘不定。我们的生命随时会失去。唯有一心念佛,一心皈依上师三宝,生也好,死也罢,粉身碎骨也不放弃。我愿将自己的一颗心交给诸佛菩萨,与诸佛菩萨智慧慈悲的心合二为一,无二无别,永不分离。 
 
因为无常,我们看清了生命的真实。因为无常,让我更深地思维人生的价值和意义。我不会再有任何的抱怨和怨恨。只是对生活充满感恩。感恩大地,感恩一切示现,让我知道什么是最重要的事情!感恩诸佛菩萨,上师三宝,领我进入佛门,得闻无上佛法!感恩生命,让我可以继续修行!我愿为所有的众生祝福!愿将我所修的功德毫无保留,毫无条件,毫无分别的全部回响给一切众生!愿所有的众生都能生活安定!早日觉悟!永离轮回! 
 
 
 
 
 
原文地址:http://xingrunianhua.blog.sohu.com/110974984.html 
 

  TOP

 
佛教佛法-21 佛教佛法-23

 

佛教佛法-20   佛教佛法-22

瀏覽人數:    

   

 佛法心得討論版精華區     佛教熱門話題     佛學藏經閣

 藥師咒咒輪-釋大寬法師-佛網Buddhanet 

 

 

------------------------------------------------------------------------

 

版權所有 Copyright © 2006 牟尼佛法流通網 地址:台北市信義區吳興街122號 電話:02-2378-0262 傳真:02-2377-5977

| Android APP Store | 佛教網路電視 | 佛教視頻影片 | 佛教文物購物網 | 多媒體下載 | 佛教書店書局 | 清心 | Buddhism wiki |

| 佛教經典功德會 | 大藏經 | 佛學辭典 | 電子書免費下載 | 佛陀紀念館 | 佛光山 | 慈悲小站 | 佛教音樂 | 佛教經典 |

| 牟尼佛法流通網 | 佛教釋大寬法師 | 弘憶有情互聯網 | 佛網 | 新浪網Sina | Yahoo! | Google | 百度 | Bing |

| 佛經 | 梵文咒輪 | 摩尼 | 佛教 wiki | 佛教圖書館 | 佛教論壇 | 佛教 | 佛教經典梵文 | 佛像觀音圖片集 |

 

| 求職 | 新聞 | 電視 | 影音 | 字典 | 拍賣 | MP3 |  健康 | 知識 | 雜誌 | 生活 | 下載 | 網路書店 | 佛光山 | 佛陀紀念館 | 佛教如來宗 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教經典數位圖書 | 陀羅尼 | 佛教線上 | 佛教維基 | 網路書店 | 淨土宗第十四代祖師 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教釋大寬法師翻譯 | 禪話 | 禪宗 | 禪定 | 禪修 | 標點符號 |