buddhism-台灣佛教網路論壇wiki

buddhist-??

佛教佛法-01

佛教佛法-02

佛教佛法-08

佛教佛法-03

佛教佛法-07

佛教佛法-04

佛教佛法-06

佛教佛法-05

佛教佛法-19

佛教佛法-10

佛教佛法-09

會員登入

佛教佛法-14

佛教佛法-13

會員登入

佛教佛法-11

佛教佛法-12

 

佛教佛法-18 發表主題:现代人持《金刚经》感应汇集 佛教佛法-17
 

佛教佛法-15主題發表人:yuhe(shiyuhe) E-Mail

感应录之一:居和如持《金刚经》往生--选自沈家桢《〈金刚经〉与西方极乐世界》  
说到我学佛的第三个阶段,必须要向各位介绍我的内人在这个娑婆世界的一个经验。内人每天早课一定诵持《金刚经》,直到往生,十八年来从未间断。她患的是骨癌。各位都知道,癌症末期是很痛苦的。临终对一个学佛的人来讲是很重要的关键。因此临终时,如果昏迷不醒,或者疼痛难耐,这都有碍往生西方极乐世界的。我很担心内人在临终时会很痛苦,或因麻药用得过重而昏沉。 一九八八年的七月三日,庄严寺正举行佛学夏令营,安排了我两个小时的课。从我家里到庄严寺,来回要三个小时的车程,加上两个小时的课,我必须离开她五个小时,那时内人病得很重,我想留在她身边照顾她,正好雷久南博士在我家,我想请雷博士代我前往庄严寺演讲,但是我内人不肯,她拉著我的手说:『你必须要去。』当时我并没有感觉什麼,事后才知道,在她讲这句话时,她留在这个世界,已只有短短的数个小时了。  
在她往生的前两天,她停止服用止痛药。我从庄严寺回来,和家人及雷久南一起坐在她房间的地上谈话,大约晚上十一点十分左右,她忽然叫我到她的床前,伸出她的双手叫我握著,看著我。我问她『痛不痛?』她摇头表示不痛。片刻后,忽然发现她的眼珠不动了,这时她的口稍稍张开,接著,轻微的『浦』的一声,便什麼都静止了。接著我们依佛陀的教法,全家和雷博士围绕在她身边念阿弥陀佛,至半夜两点,我请雷博士和孩子先去休息,我继续握著她的手念佛号八个小时。  
第二天早上,为她换衣服时,她的身体柔软,就像是睡著了(经过两三天之后,朋友来看还是如此,一如睡中)。换妥她的衣服后,我走进家里的小佛堂,第一眼看到的,就是十八年来她念的《金刚经》课诵本。当时我发了一个愿,我要继续她的功课,继续念《金刚经》,并把功德回向给她。从此我每日念诵一部《金刚经》,或者至少用半个小时研究各家注解;尤其是去年在纽约侨声广播电台讲『《金刚经》的研究』时,更是全心投入研究。我过去虽然陆续念了四十余年的《金刚经》,但远不如我这二十个月来所得到的多。  
内人往生后数日,我收到加拿大冯培德居士(笔名冯冯)的快信,信中说他那几天一直在留意我内人的情形。他看到我去庄严寺讲课,也写出我课题的一部分。他说我内人的神识,是在清晨五点多的时候离开的。他看到我内人只有三十几岁的样子,穿著白色的衣服,双手合十,散发著金光,向上升去,金光顶端有阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏菩萨。也许冯冯所看到的景像我们无法了解,无法证实,但是,最起码内人在往生时没有痛苦,去得这麼安详,这是学佛的人所希望的,也是一般人所希望的。  
十八年来,内人只是念《金刚经》,她并没有跟我讨论或研究过经义,可是她常提醒我要念《金刚经》。从这里我得到一个很大的体悟,内人往生的情形,可以说和《阿弥陀经》所讲的有密切的关系。  
各位都晓得《阿弥陀经》中有这麼一句『不可以少善根福德因缘得生彼国』,就是说善根、福德、因缘是往生西方极乐世界的三个重要条件。现在让我们来看看,《金刚经》的正信希有分第六,佛告须菩提说:『如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此为实,当知是人,不於一佛二佛三四五佛而种善根,已於无量千万佛所种诸善根』,在座的诸位,如果念过《金刚经》,或者受持《金刚经》,并且对其中的一小段,甚至一句两句经文,心生法喜,那麼我要先恭喜各位了,因为各位已经不是在一佛二佛三四五佛种诸善根,而是在无量千万佛所种了善根,这个善根已符合了《阿弥陀经》中的『不可以少善根、福德、因缘得生彼国』之中的第一个条件。  
 
 
 
感应录之二:黄念祖讲述第一次读《金刚经》得到的殊胜加持  
-- 选自黄念祖《从金刚经到无量寿经》, 黄念祖居士主讲 姜善和居士 录音整理  
有许多老同修总问我: 「你是因为什麼而学佛的?」  
  这就要让我首先感激《金刚经》了,是《金刚经》救了我!不然我已经是「叛徒」了。我这「叛徒」又转变为「信徒」,就是由於《金刚经》的原故。  
  我小时候常跟著家长到广济寺来,可以说寺院里没有一处角落我没有走到的。在我十一岁的时候,那是腊月初八的夜里头,晚上念「南无本师释迦牟尼佛」,那天的道场非常庄严,从大殿绕著念,一直念到第二天凌晨。当年这地方有条甬道,一直通到天王殿,人就从这到天王殿来回地绕著念佛号。当时钳锤也好,钟鼓声也好,念的也好。夜里了,我母亲她们都走了,我还不肯走,还跟著大家绕,后来到了十二点多,才把我叫走……这些都是往事,所以小时候佛教家庭一开始的印象还是很深的。  
  那麼,为什麼又成为了「叛徒」呢?慢慢的,由於知识增加了一些,於是我就觉得不是仅仅参加道场、拜拜佛、念念佛就可以了,於是就想看看这些佛教徒到底是什麼样的思想和行动。结果发现许多有名的修行人,他们的名利心还是不淡,在人我是非上还是有很多分别,还是有时嗔恨有时贪,贪、嗔、痴心都不淡,总还有一些计较分别,佛教圈内还是有勾心斗角的现象出现。由於看到某些修行人的这许多情况,於是便产生了一个错误结论,我以为:「这些人修行几十年,看来修行是不管事的,要真管事怎麼还是这样呢?」正好当时看过蔡元培先生的一篇题为《以美育代宗教》的文章,所以就更以为这些人这麼拜、这麼念,实际上根本没起作用。直到我上大学三年级考试完了的之后,书也不想再看,也不愿出去玩,於是把母亲的佛书拿了两本来看,一本是《灵魂论》,另一本就是带注解的《金刚经》。  
这本《金刚经》看过后,不知有多少次地,一次又一次地,从身而心,从顶到踵,如同甘露灌顶一样,一阵一阵的清凉,一阵一阵的清凉……一切世间的事情都不能比的。  
我这才一下子明白了《金刚经》的道理,恍然而大悟:不是佛法不灵啊!是这些修行人辜负了佛法!  
通过重新认识佛法,也就从中看到了一部《金刚经》的宗旨:「应无所住而生其心」。到这时我才思想转变了,也不再是「叛徒」了!  
同时,自己也有一个体会:这「无住生心」可不是一般主观愿望所能达到的。如果想要「无住生心」,一旦「生心」了,你也就「有住」了,也就不是「无住」;一旦「无住」你就不能「生心」……那时,第一遍看《金刚经》的时候,我刚二十岁,当时还有一个体会:看来这念佛法门很巧妙呀!你念佛的时候就容易达到「无住生心」。  
所以,就我个人而言,也就是从《金刚经》才到了《阿弥陀经》,也就是到了净土念佛法门。也就是从《金刚经》才体会到了净土法门的道理。这个道理的体会是第一次的开蒙,是开蒙的第一课。那麼,经过这麼多年的学习,就深化得多了。  
 
 
 
 
感应录之三:南怀瑾谈自己持《 金刚经》的感应力量  
--选自南怀瑾 《金刚经说什麼》  
金刚经的感应力量非常大。  
我给大家讲一个我的秘密。我在读中学阶段,每天早晨四点钟就起,练拳运动以后,首先念《金刚经》。  
为什麼念呢?我一点都不懂;反正人家告诉我念《金刚经》很好,我就念金刚经。因为在学校里,也不敢敲木鱼,怕被人家说神经病,偷偷的弄一本《金刚经》,到会客室去念。前怕狼,后怕虎,一下子就念完了。  
有一次我念到「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,忽然觉得我没有了,我到那里去了?不知道啊!以后我就不念了,后来才明了其中的道理。此经对我的经验,有这样奇妙。  
在历史记载中,更有非常多的感应。抗战八年,出门在外,跟家里父母分离,生死不可知,那时我只有一个愿力,每天晚上睡觉以前,一定要给我父母念《金刚经》、《心经》。这是我的秘密,我心中自己的愿力,外面不知道,可是我的经验上知道,感应力量非常大、非常大!我只能向诸位报告到这里。  
至於说,你们要做科学的研究,感应是个什麼道理,我可以跟你讲科学的理由一大堆,但是今天是讲佛学的课,不是讲科学的课,暂时就不讨论了。  
感应录之四: 初诵金刚经,一女孤魂升天  
事情发生三个月后,我为地藏本愿经注解本的出版到处募缘,一日到吴凤路阿姨家。这天正逢阿姨外出,我向表妹募款,表妹出资以后顺便问我:  
『助印地藏经能够消灾吗?』  
『当然,一定能够消灾,转祸为福的,你最近发生了什麼事吗?』我反问她说。  
『表姊!从前你常和我联络佛事,并募款印经,深觉平安无事,毫无牵挂。最近你不常来我家,竟然就发生不幸的事。首先是我跌倒,折断了三枝背骨入医院就医四个月;继而大儿子患了不眠症,导致血压升高,又入院治疗四个月,却不见功效;后来虽转至台大医院治疗数个月,亦毫无结果;医生迟迟查不出病因,最后只得回家静养,已经两个月了,还是不得安眠。』  
『我最近因到阿里山,所以未能登门造访。请别怪我吧!从前阿里山上的人只是深信上帝爷,极少人信仰佛教的,为了开化人心,我到慈云寺小住一般时期,劝化他们笃信佛教,现在呢,一般人都已皈依三宝,持斋念佛,所以我才下山回嘉义。你说大儿子身体无恙而患失眠,在我想来,恐怕是亡灵缠身;这以医学方法是难以自疗,但照佛门说法却是容易得治的。』  
『你说容易,但自去年我化了数千元,请所谓『私家神坛』里的人办理,据查是:有一女孤魂缠身,必需用生灵膜拜,还得烧六万库钱给她,观音菩萨始能带她升天;我听了就花费了钱照办,不料还是毫无效果,实在是令人苦恼呀!』  
『拜佛及烧库钱需要数千元吗?』  
『是的,要知道那批人是从远方来的,不但要雇四辆车,还得加上一顿丰盛的餐饭,拜拜完后请他们吃,还要红包。另外我还到其他神坛请道士消灾补运,也费了许多钱呢。』她这样的回答。  
『当今社会上有许多人,假藉佛教名义,设立神坛,亦有人曾前来与我讨论,这到底是由正神,或邪神,来扶其身?』我说:『若心正、且具有高深道德、而能劝化人心,弃邪归正,自然而然会有诸吉神来扶身,反之若开坛的目的全为赚钱并无道德观念,则邪神必来附身。佛教主张众生的佛性平等,应以慈悲为怀,此与外教专以论权力,天命来压人,使人就范,大不相同,佛教的祭祀亦甚简洁,只用香、花、水果、素斋、乃至诵读经典即能消灾转福;人生存於世,追求物质享受乃是为了满足身体的需要,一旦死了,身体不存在,一切物质又何济於事呢?何况亡灵在日月之光照不到的阴间里,只是需要光明;这种光亮乃自内心所发。因其生时不能信仰佛法,以致死后堕入冥途,唯盼在世者能修持佛法,蒙其福力慧光照耀他们,令其解脱。』  
『 都是因为你外出了他乡那麼久,不能教导我,我只好承邻人好意介绍请神,而盲从他们了。好了,过去由他过去,现在麻烦你为我诵经,好吗?她向我要求著。』  
 
 
『好的。只是现在佛教会正在筹备庆祝佛诞节,我整天奔波为信徒联络,恐怕还找不出时间来,不如等到佛诞日过后再为你诵吧!』  
『希望你早日来临,可不要失信啊!』表妹盼望地说。  
我也告辞回家。这一天返家,在午睡时,忽梦一女孩头戴草笠,上身穿了一件很旧的白衣,下面穿著长裤,最不相衬的是底下打著一双赤脚,手上拿著草蓝子。我问:  
『你是谁?有什麼事吗?』  
『我是乞丐,向您讨钱来的。』  
『谁教你来的?』  
『早上您已答应给钱,是地藏菩萨带我来的。』  
 
我正想看清楚她的面孔,可是,无论如何也看不清楚。接著我问她:『你需要多少钱?』  
 
『伍角钱。』听她说完,我心中暗想:如要很多我是无能为力,谁知她不过要伍角钱,这当然容易办到的。就顺手给她伍角钱。  
她接钱后说:『您家中藏书丰富,希望能送我两本,可以吗?』我答应后到书橱拿书,便醒过来。  
醒后才明白早上承诺表妹之事,已通至冥府,地藏菩萨神力果然不可思议立即带那位亡灵来催促诵经。在此之前我只曾为自家祖先诵经,不敢随意外出为他人持诵;今天这位女孩向我讨两本经书和伍角钱,可不正是要我为她诵二部经使她能『悟』与『觉』(与伍角同音同义)?如此看来,这亡灵确属善类非为恶魂,是不足为惧的。  
四月初八午后,我开始到阿姨家诵经,原先计划诵读的地藏本愿经,因数字繁多,恐不能胜任,只好作罢。改诵『金刚经』和『般若波罗密多心经』。四月初八开始诵第一次。九日又诵第二次,那天晚上,我正欲入睡之际,彷佛见一个白胖的小女孩,穿件绸布类制的金黄色长衫,颈上挂著一条酿绕三圈的金项鍊,睁著一对又圆又大的眼睛,告诉我:『今承蒙您的慈力,使我由乞丐转变成天女。』说后随即不见踪影。  
我惊骇地忆起前几天,她入梦时,衣衫褴褛,而旦显得又瘦又小,而今天却变得又白又胖,面容清丽,衣冠华美。佛法确实不可思议!  
翌晨,我到表妹家探问病势,阿姨说:  
『昨晚已能真正安睡。』这天我再诵读一次便告完全结束。  
一星期后,再去探望他们,阿姨和表妹同声说:  
 
『自你诵经第二夜开始至今都能安睡。今天带到病院检查血压已降低,恢复正常了;』医生深表惊异,频问我以何种药物医治。表妹顺手拿一包谢礼要答谢我。  
我辞谢地告诉她:『咱们都是亲戚,还要何谢礼。何况我又是在家修持者;本不敢代人诵经消灾,因见你遭此灾祸,不能解决,束手无策;实在於心不忍,这才初次为你诵经,就是换了别人我也不收谢礼的。诵经见效绝不能贪取报酬,如有贪利之念,便会失去效率。但你假使请出家师父来诵,就例外了,一定要供养他们。因为出家师父抛弃尘世,专心致力佛事,不像在家之人还忙碌种种业务的缘故。』  
阿姨听完这些话,非常高兴,并表示以后兴建佛寺、装佛像,愿意出资赞助。  
写到这里,我想也许有人会认为『地藏菩萨已具有大誓愿力能渡冥途众生,何必带亡灵叫人超渡?』事实上,地藏菩萨一方面是为了鼓励人们多发誓愿,另一方面佛法是需因缘成熟,如无因缘便难成立。地藏菩萨虽充满著悲切之心欲救渡众生,但如果众生,生前不植善根,便无法了解诸佛菩萨的存在。如此,地藏菩萨亦无可奈何!说个适当的譬喻,譬如『天下父母心』,父母切盼浪荡的儿子回头,假如浪子辜负慈亲心意执迷不悟,不愿回头改过,作父母的一筹莫展,一切只好靠有缘的人来引导他了。  
感应录之五:念诵《金刚经》治愈严重抑郁症记实  
浩瀚的佛学,无法言语的神奇。可是在大多数人的眼中竟被看成是迷信。修佛后的我亲身体会:我就真诚地说句实在话,其实这不是迷信,修佛之人更非愚昧,而是超凡脱俗的高智慧者,佛学是高智慧人群的「结晶」,精通佛法是人类最大的幸福,科学未来必将证实佛学人类生死轮回的神秘课题。抑郁的朋友,我前面已经发过一篇帖子,告诫朋友们人生苦短,及时修行,不知朋友们是否行动。我今天再次由衷地感慨一句肺腑之言:万两黄金不换修行。  
 
 
 
 

  TOP

 
佛教佛法-21 佛教佛法-23

 

佛教佛法-20   佛教佛法-22

瀏覽人數:    

   

 佛法心得討論版精華區     佛教熱門話題     佛學藏經閣

 藥師咒咒輪-釋大寬法師-佛網Buddhanet 

 

 

------------------------------------------------------------------------

 

版權所有 Copyright © 2006 牟尼佛法流通網 地址:台北市信義區吳興街122號 電話:02-2378-0262 傳真:02-2377-5977

| Android APP Store | 佛教網路電視 | 佛教視頻影片 | 佛教文物購物網 | 多媒體下載 | 佛教書店書局 | 清心 | Buddhism wiki |

| 佛教經典功德會 | 大藏經 | 佛學辭典 | 電子書免費下載 | 佛陀紀念館 | 佛光山 | 慈悲小站 | 佛教音樂 | 佛教經典 |

| 牟尼佛法流通網 | 佛教釋大寬法師 | 弘憶有情互聯網 | 佛網 | 新浪網Sina | Yahoo! | Google | 百度 | Bing |

| 佛經 | 梵文咒輪 | 摩尼 | 佛教 wiki | 佛教圖書館 | 佛教論壇 | 佛教 | 佛教經典梵文 | 佛像觀音圖片集 |

 

| 求職 | 新聞 | 電視 | 影音 | 字典 | 拍賣 | MP3 |  健康 | 知識 | 雜誌 | 生活 | 下載 | 網路書店 | 佛光山 | 佛陀紀念館 | 佛教如來宗 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教經典數位圖書 | 陀羅尼 | 佛教線上 | 佛教維基 | 網路書店 | 淨土宗第十四代祖師 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教釋大寬法師翻譯 | 禪話 | 禪宗 | 禪定 | 禪修 | 標點符號 |