buddhism-台灣佛教網路論壇wiki

buddhist-??

佛教佛法-01

佛教佛法-02

佛教佛法-08

佛教佛法-03

佛教佛法-07

佛教佛法-04

佛教佛法-06

佛教佛法-05

佛教佛法-19

佛教佛法-10

佛教佛法-09

會員登入

佛教佛法-14

佛教佛法-13

會員登入

佛教佛法-11

佛教佛法-12

 

佛教佛法-18 發表主題:轉貼-聖嚴師父對魔障的看法 佛教佛法-17
 

佛教佛法-15主題發表人:乘璦(sheng6877) E-Mail

聖嚴師父對魔障的看法 
 
*魔境 
 
目前在臺灣、日本、香港、新加坡、美國,甚至全世界,都流行著各式各樣、五花八門的靜坐。可是,靜坐如果沒有老師指導,會發生身心的問題,因此,我也時常勸人不要隨意打坐。  
 
昨天,有位居士來請教我,說他的一位朋友,自從學了打坐以後,即變成精神錯亂,問我怎麼辦?  
 
事實上,在我們最近一次的禪七裡,也發生過這種事。打七者如果身心正常,僅在禪七進行中發生異常的現象,我是有辦法疏導的;假如,未打七前就潛伏了某些身心的毛病,且將原有的問題帶進禪堂,因而導致狂亂,那就比較麻煩了。 
 
一、內魔與外魔 
 
發魔的基本因素,來自於己,不在於外。主要是修學打坐的人,心裡夾雜著一些不清淨的意念,便容易發魔。當這樣的人進入正知正見的佛法中修行以後,若能逐漸將歪曲的心態扭轉,便不會出什麼大問題。如果,還一直放不下心中不清淨的陰影,這種陰影的本身,就是我們的心魔。所以說,魔從自心起;當其顯現時,自然也可能招惹外魔和它相應。  
 
清淨心首重知見,並不是說心裡一點煩惱也沒有才叫清淨。煩惱人人皆有,如果要斷盡煩惱才可修行,那唯有阿羅漢才夠資格;果真如此,那世間也就沒有可以修行的人了。所以,煩惱心動,甚至於煩惱的行為顯現,也沒有關係,因為你既是凡夫,當然有無盡的煩惱,重要的是若能知見正確,心魔就無落腳處了。  
 
何謂知見不正?即修行是以追求什麼或逃避什麼為目的,而非以修行的本身為目的,也可以說,在你心中並未真正地放下世緣而來專心修行。  
 
初學打坐的人,若心態未與正見相應,一旦努力修行,魔境立刻現形。所謂魔境,它沒有一定的形狀,而腿痛、腰痠、背疼、昏沈、散亂、妄想都不是魔,真正的魔能使你心神錯亂。  
 
譬如:仇恨心重的人,當他精進打坐時,瞋恨魔會出現,這時候他對所接觸到的任何一切事物都看不順眼。貪心重的人,比瞋心重的人更麻煩,因為可貪的對象非常的多,比如:權勢、名位、財物、親情或男女之愛等;無論是未得到的,或已得到又失落的,只要存有一絲毫期盼擁有之心,雖沒有實際行動,在打坐時,便有麻煩的事產生。  
 
知見不正的人,便是愚癡者,因為愚癡,所以患得患失;見好物、美事起貪心,求之不得,則瞋心起。就這樣貪瞋癡如連鎖般,互相鈎牽,使得心不清淨,問題叢生。  
 
有人問我,是不是有一種修行的法門,可用自己的心力去操縱他人?我說:「有,但要先學會放下自我,才能操縱他人;如不放下自我,修行時又無明師從旁指正,發魔的可能性便大了。」  
 
在《楞嚴經》、《摩訶止觀》、《小止觀》等書,都列舉出很多的魔境,而且都證實內心有魔,心外也有魔。外魔定由內魔引發,而內魔主要就是指我們貪、瞋、癡三種煩惱。  
 
二、退魔的方法 
 
菩提達摩所講的「二入四行」裡的四種行是:(一)報冤行,(二)隨緣行,(三)無所求行,(四)稱法行,就是教導修行人如何來對治魔境。 
 
(一)報冤行 
 
「報冤行」就是面對任何的逆境,不論是惡意的打擊、無理的要求、種種的困擾,都將它視為是自己的果報,應該毫無怨尤地接受下來。 
 
(二)隨緣行 
 
「隨緣」的意思是因緣和合,因緣所促成的一切法都是虛妄,都非真實。因此,得到好的果報時,不可得隴望蜀,或喜不自勝而迷失本心,當用隨緣行來對治。譬如說,你坐了一炷好香,從來沒有過這樣的經驗,而你覺得自己好像體驗到開悟就是這麼一回事。或者一炷香坐下來,覺得身心輕安,通身舒暢,甚至已沒有身體的負擔,這時如果生歡喜心,就會著魔。 
 
……這個時候,若能用「隨緣行」來對治,明瞭一切的善惡順逆境界,無非是因緣和合促成;我能得到這一點點的體驗,也是因緣造成,凡是因緣所生的,都不究竟,都是暫時妄有,哪有什麼值得歡喜、高興、驕傲的事呢?若能作如此觀想,魔境也不會出現。 
 
……用「隨緣行」,知一切法皆是空無自性,便是具備正知見。因緣所生法,得到任何的結果,都不值得歡喜驕傲,「凡所有相皆是虛妄」,時時提起正念,魔必落荒而逃。  
 
(三)無所求行 
 
我們這次禪七裡有位居士,老是看到前面人的背上,有對男女很親熱地摟在一塊,他用盡方法想把那影像從眼前除掉,然而愈是想除掉它,愈是纏得緊。因為內境和外緣糾結在一起,沒有辦法分開,當然也無法修無相觀。此時,當退而求其次,修「無所求行」。 
 
……可是,你不求它,它也依舊出現在你眼前,怎麼辦呢?沒關係,換上面一種「隨緣行」的方法好了。  
 
(四)稱法行 
 
最直截了當的是稱法行。法的本體,無定形定相,凡執有相,都是「非法」。因此,什麼是魔?誰被魔擾?當你認為有魔擾你,你已著了魔相,不但有魔相,也有我相。這個時候,用「稱法行」,作無相觀,當下便可遠離魔擾。  
 
曾有這麼一則故事:有位禪師在河邊的茅蓬裡打坐,聽到兩個鬼說:「嘿!明天有個戴鐵帽子的人將過河,便是我們要抓的對象。」第二天,下大雨,河水暴漲。傍晚時,禪師看見一個人頭上頂了一口鐵鍋,正要渡河,這位禪師心想:「昨天晚上鬼所指的,一定是他。」便急忙呼喊:「喂!戴帽子的,不要過河,不然會死在河中哪!」那人經禪師這麼一說,河也不過了,便轉身回去。  
 
晚上,禪師又聽到那兩個鬼說:「我們要捉的人,被和尚救走了,乾脆想法子逮住這和尚充數。」禪師一聽心裡想:「不得了,他們要逮我。外面的雨越下越大,水勢也越漲越高,甚至連屋裡也進水了。他們大概想用水來淹死我。不管它了,老衲就坐在這裡,要死就死好了。」因此便打坐入了定。突然又聽到那兩個鬼說:「哪!真奇怪啦!和尚明明坐在這裡,現在怎麼不見了呢?」任憑他們搜遍整個房子,就是找不到禪師。二天後,禪師出定,發現他並未被鬼抓走,水已退去,留下滿地的淤泥,並且從僧服裡摸出幾尾魚蝦來。  
 
這就叫稱法行。諸位,聽懂了沒?有心不攀緣,心裡不存絲毫牽絆,便是無相。既無我相,亦無鬼相,鬼就無從抓起了。 
 
……但是,業障重的人,這種無相法門的稱法行,不易修成。」  
*魔有四種:五蘊魔、煩惱魔、死魔及天魔。 
 
魔由心上生 
 
(一)五蘊魔:只要有身心的活動,就有色、受、想、行、識五蘊。色蘊是肉體及其所處的環境,其餘四蘊是精神。舉凡肚子餓了要吃、口渴要喝、冷了要穿、成年了要結婚、身體不舒服要看醫生等種種的必需,都使我們感到不得自由。這便是五蘊魔。 
 
(二)煩惱魔:那就更多了。今天好高興,突然間中了彩券、發了大財、生了兒子、職位升遷等等。這在一般人來說,是喜事,不是煩惱。通常說的煩惱是痛苦的事、放不下的事、求不到的事、捨不得的事。其實只要喜怒哀樂等動了感情的事,無一不是煩惱。因此,我們平常人,能有離開煩惱魔的機會嗎? 
 
(三)死魔:人類一出生,就逐步走向死亡,有生必有死,這是任何人無法避免也逃不掉的事。  
 
(四)天魔:誰能逃得掉?我們自己都逃不掉自己的五蘊生死關,還能逃得掉天魔嗎?但通常所說的著魔,都是自己身心的魔,不是外邊的魔。天魔是自己身外的一種惡神、惡鬼來打擾你、折磨你。有人修行時怕鬼、怕著魔,我就告訴他,你放心,你還不夠資格讓魔找你。 (惡鬼來時要如何自處?) ( 降魔? How??? ) 
 
佛經中說,若有一人發出離生死的出家心,魔宮便會震動。出離生死,便脫離了魔的管轄範圍,有一個就有兩個將脫離魔宮,魔王怕他的眷屬愈來愈少,當然恐慌,所以想盡辦法拉住你。普通的人,天魔不會找你的。通常講的道高魔更高,是指我們在身心和環境方面發生障礙,並不是天魔找上了你。  
 
由於初期修行者的身心,尚未能適應修行的鍛鍊,所以產生一些不舒服、不順利的現象,就稱為魔。實際上,魔障的顯現,不一定修行才會發生,在日常生活當中,不論做任何事情,遭逢阻礙、困難,也是魔。例如,久不運動的人,突然去打一次球或划一次船,乃至多走一段路,都會引起全身疼痛的反應,但因為那不是修行,所以無人稱之為魔。 
 
失敗為成功之母 
 
最近我教一位弟子為《人生》寫一篇新聞稿,報導我們自己的活動情況,並指示四個原則:何時?何處?發生了何等事?有何等人參與?寫完以後,我一看不像新聞稿,要他再寫一次,還是不行,第三次寫完,還是有點問題。寫新聞是客觀的事實報導,不需要找資料、用思想,應該是最好寫的。但亦正由於要把自己站在純客觀的立場,不可自由發表議論,所以,不是那麼容易寫。我那位弟子說太難了,以後不想寫了!我告訴他:「你遇到魔了,不經降魔的過程,你便退卻,即是被魔降伏。」困難就是經驗,失敗是成功的條件。……如果要遭魔,幾乎無事無物、無時無地,沒有魔在張起網等著你。佛菩薩會降魔,我們學佛從日常生活到定期的修行,雖然到處荊棘,應當以毅力和信心來克服它。  
 
因此,我常對弟子們說,經常發現魔障是正常的,是好事,見怪不怪,習以為常,魔難雖有,卻障礙不了你的努力。若沒有魔障,此人倒可能是懈怠的懶鬼;既然已是鬼,魔也不值得找上你了。 
 
吃苦自了苦 
 
這幾天,有幾個人來農禪寺跟我求出家。我問他們:「你們瞭解出家的意義嗎?清不清楚出家的生活?是不是想像出家很美好?」他們說:「這裡的人很好、很親切,看起來毫無瑕疵、無憂無慮,好自在、很歡喜!」他們很喜歡我們的環境,尤其喜歡我們的人。其實他們完全錯了!我生活在這裡,我自己就有瑕疵,而且我的徒弟們都帶著滿身瘡疤進來的。這些從表面上觀察幾天,是看不到的,要住進來之後,才會慢慢地體會出來。因為佛法的生活方式及指導原則,使大家看來很好,但是只要你尚是凡夫,必定背負著與生俱來的問題進來了。  
 
所以,我告訴他們:「出家不是為了逃避業報,不是為了來寺院裡享受清福,而是要抱著『我不入地獄誰入地獄』的堅定心願來受苦受難。」這話很多人是聽不懂的,想想在世俗社會上也沒有地獄那般的苦難,怎麼可能出了家反而要受地獄之苦呢?是真的,我不是嚇唬他們,使他們不敢出家。地獄是你自己帶來的,你來時,雖把家庭、事業等有形的俗務擱下,但仍把你自己的業力帶來;業中就有地獄因,所以也像蝸牛搬家,怎麼搬也丟不去殼。出家時,即搬來了自己的地獄,人人既然都曾造過地獄因,本來要到地獄受苦的,結果因為出家,便在寺院的修行過程裡,提前接受苦報,倒也是很好的事。終身出家,最好能有終身在地獄受苦的心理準備。  
 
魔障是好事 
 
我自己現在就是在地獄裡。今天還有弟子跟我說:「師父!您太累了,從早到深夜,除了領眾禪誦,還得跑來跑去,一下子上文化館,一下子又要趕來農禪寺,講經、說皈依、講開示、接待訪客……。」我說:「我的業障重才會這樣子。因為負了三寶的恩,又背了眾生的債,所以身不由己,心不由己。我應該是在地獄的眾生,好在三寶憐憫我,沒感到有遊十八層地獄那樣苦,所以也沒有把包括你在內的善知識們,看作地獄裡的牛頭馬面。」  
 
我所說的業障,也就是魔障;如果我們在業障之前討饒,以為已受不了、太苦了,那就是向魔障低頭投降。我們為了降魔,所以提起勇氣、打起精神,承受各種苦難與困擾的折磨,層層突破,終會有一天讓我們衝出重圍,還我自由的本來面目。  
 
修行的態度和日常生活的態度,應該完全一致,不可打坐、念經是一種態度,日常生活又是另一種態度。修行就是接受一切艱難困苦的磨鍊和矯正,好比將一棵扭曲了的樹幹,用木樁綑綁,用繩子拉正;對樹幹本身來說,就是受了拘束與限制,不是自然地生長,但為使它成為正材大材,拘束與限制,乃是教育的手段。修行也是如此,修行的本身就是一種不斷地矯正的過程,它是一種教育的方式。如果已知這是教育,當然心甘情願;如不知道,便以為是無理的折磨,故視修行過程中的逆境,稱之為魔。其實,自古以來,諸佛菩薩、歷代祖師,都是從難行能行、難忍能忍中歷練出來的。  
 
幻境魔擾皆消泯 
 
初期修行者的魔障,大部分是自己的身心障礙;唯有大修行、大成就的人,才會有天魔擾亂。  
 
在一次禪七中,有位居士深夜在禪堂打坐,他愈坐愈不對勁,覺得鬼影幢幢,背後有人走來走去,他就不敢再坐下去了,第二天告訴我:「師父,禪堂有鬼。」  
 
我問他:「你看到啦?抓一個給我看看。」  
 
他說:「怎麼抓呢?我一看他,他就消失了。」  
 
我說:「那,鬼是怕你囉?那一定不是鬼。如果鬼是衝著你來的,道高魔更高,你看他一眼,它會瞪你兩眼,那才是真的鬼。這是你心裡胡思亂想,自己心裡有鬼,才會覺得心外有鬼。」 
 
……在打坐時,不得疑神疑鬼,不論真假,全部不管它,你要管,便成了你的魔境,不理會它,你可繼續用功。如果是真,雖不是幻境,已成為你修行的魔境;若把它當作幻境,縱然真是魔擾,也奈何你不了。  
 
用心修行,修到綿綿密密,心無空隙之時,天魔對你也無從下手,何況其他諸魔。假如修行的功力未到綿綿密密的程度,只要信心堅固,不要猶疑,不僅不著魔境,且能利用魔境,成為你修行的助緣。  
 
本文係對一般的初修行者,或未修行者講的,至於佛教各經論中所述有關魔事、魔類、魔名,容於另文專題介紹。( 一九八三年四月二十四日 禪坐會開示)」  
*煩惱障有四種(《大正藏》四○.六五六頁下) 
 
(一)放逸:放逸成性,暫時難改,所以不能受戒。 
 
(二)愚癡:自不善巧,並且依附惡友者,根本不想受戒。 
 
(三)受他束縛:為尊長、丈夫、主人、王、賊、怨家等所拘束者,身心不能自由,所以不能受戒。 
 
(四)生活窮困:時時為了生活擔憂,所以無暇想到受戒。  
 
第二,業障有二種(《大正藏》四○.六五七頁上): 
 
(一)七逆:所謂七逆,便是《梵網經》所說的七遮:出佛身血、殺父、殺母、殺和尚、殺阿闍梨、破羯磨僧及轉法輪僧、殺聖人(小乘羅漢,大乘初地以上菩薩)。 
 
(二)十重:便是《瓔珞經》及《梵網經》所列的十條重戒。  
 
第三,報障有四種(《大正藏》四○.六五七頁中): 
 
(一)地獄。 
 
(二)餓鬼。 
 
(三)畜生中不解法師語者。 
 
(四)北俱盧洲及稟性頑劣、不信因果、意志薄弱的人。」《戒律學綱要》 
 
 

  TOP

 
佛教佛法-21 佛教佛法-23

 

佛教佛法-20   佛教佛法-22

瀏覽人數:    

   

 佛法心得討論版精華區     佛教熱門話題     佛學藏經閣

 藥師咒咒輪-釋大寬法師-佛網Buddhanet 

 

 

------------------------------------------------------------------------

 

版權所有 Copyright © 2006 牟尼佛法流通網 地址:台北市信義區吳興街122號 電話:02-2378-0262 傳真:02-2377-5977

| Android APP Store | 佛教網路電視 | 佛教視頻影片 | 佛教文物購物網 | 多媒體下載 | 佛教書店書局 | 清心 | Buddhism wiki |

| 佛教經典功德會 | 大藏經 | 佛學辭典 | 電子書免費下載 | 佛陀紀念館 | 佛光山 | 慈悲小站 | 佛教音樂 | 佛教經典 |

| 牟尼佛法流通網 | 佛教釋大寬法師 | 弘憶有情互聯網 | 佛網 | 新浪網Sina | Yahoo! | Google | 百度 | Bing |

| 佛經 | 梵文咒輪 | 摩尼 | 佛教 wiki | 佛教圖書館 | 佛教論壇 | 佛教 | 佛教經典梵文 | 佛像觀音圖片集 |

 

| 求職 | 新聞 | 電視 | 影音 | 字典 | 拍賣 | MP3 |  健康 | 知識 | 雜誌 | 生活 | 下載 | 網路書店 | 佛光山 | 佛陀紀念館 | 佛教如來宗 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教經典數位圖書 | 陀羅尼 | 佛教線上 | 佛教維基 | 網路書店 | 淨土宗第十四代祖師 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教釋大寬法師翻譯 | 禪話 | 禪宗 | 禪定 | 禪修 | 標點符號 |