buddhism-台灣佛教網路論壇wiki

buddhist-??

佛教佛法-01

佛教佛法-02

佛教佛法-08

佛教佛法-03

佛教佛法-07

佛教佛法-04

佛教佛法-06

佛教佛法-05

佛教佛法-19

佛教佛法-10

佛教佛法-09

會員登入

佛教佛法-14

佛教佛法-13

會員登入

佛教佛法-11

佛教佛法-12

 

佛教佛法-18 發表主題:释仁清法师:大悲咒的出世间功德(4) 佛教佛法-17
 

佛教佛法-15主題發表人:隆圆(8160266) E-Mail

释仁清法师:大悲咒的出世间功德(4) 
 
4、【经文】:若诸人天诵此陀罗尼者,其人若在江河大海中沐浴。其中众生。得此人沐身之水。沾着其身。一切恶业重罪。悉皆消灭。 
 
第四条理证经文是这样的:“若诸人天诵此陀罗尼者,其人若在江河大海中沐浴。其中众生。得此人沐身之水。沾着其身。一切恶业重罪。悉皆消灭”。若诸人天阿咱们已经讲过了,狭义的指的人间和天上的众生。广义的呢还是指一切有缘的众生。佛教的修学主要讲个缘份,就是因缘嘛,所以一切有缘的众生,如果能够诵持此陀罗尼者,就是能够诵这个大悲咒的,这个众生阿如果能够在江河大海中沐浴,或者在水库啊,大河里面啊,或者长江啊黄河啊,海洋啊等等,沐浴嘛,就是洗澡啊。非常简单啊,其中众生。得此人沐身之水。沾着其身。 
 
其中哪个其中呢?你比方说有一个人他是诵大悲咒的,他在咱们哪一个水库当中,洗澡了沐浴了,那么这个水库当中的众生,其中众生,得此人沐身之水。就是这一部分水啊如果冲到这个诵大悲咒的人的身上了,后来呢又沾着另外一个众生的身形了,那个身体了,那么沾着其身之后阿,这个被沾着的这个众生啊,经上是这么说的,一切恶业重罪。悉皆消灭。被沾着身体的这个众生啊,也能够起到消业的作用,经文是一切恶业重罪。悉皆消灭。悉是全部的意思,皆也是全部的意思。就是全部能够消灭了,后面有一句话补充:即得转生他方净土,莲花化生。即得转生他方净土。转生他方净土的话,莲花化生的话,那么就是生在佛前啊。一般我们修学净土法门的众生都知道。净土法门非常殊胜的一个特点就是当生能够往生西方极乐世界。往生到西方极乐世界是从莲花中化现的这个身形,不再受这个胎卵湿化了。 
 
【经文】:不受胎身湿、卵之身,何况受持读诵者。 
 
在这里呢底下还有一段经文:“不受胎身湿、卵之身,何况受持读诵者”。沾着这个沐浴之水的这个众生,消了一切恶业,并且能够转生他方世界莲花化生,生在佛前不受胎身湿卵之身。胎身和湿卵之身,还有一个化身,这个呢我们经常听到。四生嘛,咱们这个功课本上有个四生九有怎么样。 
 
【四生的解释】:六道众生有四种出生方式,根据《俱舍论》可分为:一、胎生二、卵生 三、湿生 四、化生。 
 
这个四生在这里解释一下,根据佛经的这个原理啊,就是六道众生阿有四种出生的方式,这个出生的四种方式呢俱舍论上讲得比较详细了。 
 
第一是胎生,胎生是一种什么情况呢?就是在母体里边成形,然后再出生。成为抬生,这个胎生啊我们接触的比较多了,你比方我们人是胎生,我们常见的牛啊羊啊他们属于抬生,这个很容易理解。他这个特点就是在母体里边成形以后而出生的。 
 
第二种呢是卵生,卵啊就是壳,我们这个土话叫蛋,鸡蛋鸡蛋,叫它鸡卵也行,蚂蚁籽实际是蚂蚁卵也可以叫蚂蚁蛋。它是卵生的一种出生形式,在这个卵壳内成体以后而出生的生命称为卵生,你比方说鸡鸭都是卵生,再就是蛇乌龟包括蚂蚁,这是一种。 
 
第三种呢是湿生,湿生的特点是依靠湿气而受形,它依靠的湿气而受生,这个在农村啊经常遇到,在农村特别是在夏天。温度和湿气比较适宜的情况下,非常容易滋生一些虫子。有的那个虫子阿腿特别多,农村叫它个湿湿虫,有得方叫它“姥姥”。“西瓜虫”是不是有这个俗名啊?这一种是典型的湿生。 
 
第四种就是化生,这个化生这个特点是什么呢?无所依托,只是凭借一种业力和愿力而突然现前。凭借它这个愿力或者是业力而突然现前,为什么分开呢?叫化生,天道的众生很多是化生,鬼道的众生有一部分是化生,有一部分是胎生,这是鬼道的众生,根据经上说,在这个地狱阿是化生,中有身是化生,接触的人类是化生。一般说根据业力呢是六道轮回的众生,根据业力。还有一类化生是凭借愿力而化现的,你比方说佛教当中讲的那个共同护法或不共同护法,特别是出世间的护法,也叫智慧护法。出世间的护法是什么呢?就是已经成就了的圣者或者是佛菩萨,或者是阿罗汉,他们发愿护持佛教事业。有的是共同护法,有的是不共护法。 
 
在这里展开一点点讲,有很多人啊在修学过程中阿,没有正确理解佛教的这个原理阿。往往就说:你看我念佛的时候还祈请不祈请护法啊?或者是我做课的时候,我诵经的时候还请不请护法?这个事情是这样啊,不管你请不请护法,护法都在,为什么呢?他们是根据他们的愿力而做。由于他们的愿力就是他们的因缘。如果说你一念佛,护持佛教修行人的那一种共同护法或者护持佛号的这种共同护法,不是说等着你祈请他,他才能到,随着你这一声佛号的出现,这个护法马上就现前,只不过我们一般的修行者由于过去的业障重啊,智慧没有开显阿,就是看不到他。很少有能看得到的,除非这个因缘和合了,或者你修行到了相当的程度了。那么你这个业障清净了,或者在某种境界当中,或者在梦境当中,有可能跟护法相应了,显现了,这个在佛教界非常多,这个事例。我们正确认识,并不是你看不到的东西它就不存在。我们学佛,学佛的前提是信佛,信佛的什么?狭义的讲就是信佛的话,佛呢很难亲自现身给我们讲法。那佛呢留给我们的经书就是佛告诉我们的话,所以说我们相信佛经上的语言是真实不虚的,就是信佛,就是这个含义。很多高僧大的啊,把这个经书叫做佛的法身舍利。舍利、舍利子分好多种,舍利那个含义是什么呢?是遗留物,留存物,也叫遗骨。那么法身舍利是个什么东西呢?就是佛的理念的遗留物,佛留给我们经书目的是让我们知道佛在告诉我们什么真理?他揭示的是法的真谛,所以经书揭示的是法的真谛,就是这含义。我们现在虽然没有佛了,但是我们有法在,有法在就同佛在。根据经书上的含义讲你只要是念佛,护法救护持,它是随这个愿力应你那个佛号而化现的,就像观世音菩萨,普门品上讲啊寻声救苦嘛,寻声救苦,你或者祈求或者念诵,那么马上诸佛菩萨就能感应,同样护法也是这样的。这讲到化生。 
 
在这里再展开一点,讲到鬼道啊,鬼道有一部分是胎生,有一部分是化生。鬼阿根据经上讲,他们有五种神通,叫五通。不过他们的神通是有漏之通。还属于六道轮回之内的一种报通,他们是有漏之通,经常听到有人说,你一个人别在家念佛啊,你一个人在家念佛肯可能就把鬼念来了。这句话是非常非常错误的。有的人还说你到下午几点几点不能上香,你上香以后就能招鬼来了。为什么是错误的呢?根据佛经这个原理阿,鬼啊他本来就和我们同时存在着,你说鬼可怕不可怕呢?实际诸佛菩萨看鬼道的众生只不过是看我们老王老李老张一样。就像我们的邻居一样。无非他就是生活在另一个空间而已。而这个空间在佛菩萨眼光当中,它无阻无碍和我们是一样的。就是这样的,所以我们念佛的时候也有鬼,不念佛的时候还有鬼。我给他们解释这个原理的时候是这样说,有人说上香不敢上。下午,一上香啊招鬼来了,我说错了,你不上香鬼也在,你要上香呢反倒好,为什么反倒好呢?因为我们上香是给佛菩萨给护法龙天上的,有佛在有护法龙天在,借着这种供养的功德,那么想捣乱的鬼啊也不敢捣乱了,就是这含义,这是有相的东西,展开一点啊! 
 
第四条理证呢是讲到,如果有一个人是读诵大悲咒的,当他在江河大海当中沐浴的时候,再冲到其众生的身上,沾到其他众生的身的话,那么其他众生就能够一切恶业重罪悉皆消灭,并且能够转生他方世界,,莲花化生,就是生在佛前,就是能够往生佛国。后面那个不受胎生湿卵之身啊,这是一种补充,一种解释,何况受持读诵者?何况亲自读诵大悲咒的人呢?那个意思是那个功德阿是无量无边的,这是第四条理证。 
 
5、【经文】:若诵持者行于道路,大风时来,吹此人身毛发衣服,余风下过,诸类众生得其人飘身风吹著衣者,一切重障恶业并皆灭尽,更不受三恶道报,常生佛前。当知受持者,福德果报不可思议。 
 
接下来第五条,若读诵者就是读诵大悲咒的人啊行于道路,就是走在道路上,大风时来,吹此人身毛发衣服,一阵风吹过来,吹到这个读诵大悲咒的人的身上,或者吹到他的头发,汗毛,他穿的衣服上,然后这阵风,余风下过,这阵风继续往下风道里吹,诸类众生得其人飘身风吹著衣者。下风道里,所有有缘的众生如果沾到这阵风,底下一句话一切重障恶业并皆灭尽,更不受三恶道报,常生佛前。当知受持者,福德果报不可思议。这段非常好理解阿, 一个诵大悲咒的人,走在道路上,一阵风吹过来,哪怕就是吹到他的衣服上,或者头发上,这阵风继续向下吹,这阵风沾谁谁得度啊。用咱们的土话是不是这样理解?一切重障恶业并皆灭尽,更不受三恶道报。最起码他不再受三恶道那种报,果报,常生佛前。当知受持者,福德果报不可思议。在有的经典当中啊,讲到这个咒语的功德,讲到这个受持咒语的不可思议的加持的时候,曾经这样说过:就是修行咒语的这个人啊,如果他登到山上,就是登高啊,举目一望,他这个目光所及之处,范围内的一切众生,悉皆所得度。最后能证不退转菩萨那个果位。如果你是个诵大悲咒的人,我就劝你星期六星期天爬爬山,举目一望,大呼一声你们得度了。你们看到的范围之内的一切众生,举目一望,尽收眼底的这个范围之内的所有一切众生,悉皆得度了。咱们大家要发菩提心嘛,登得高一点,泰山可以去嘛。五台山可以去一下吗。 
 
所以这是不是那个人啊了不起,是法了不起。法的不可思议的谛实力的功德。谛实力,法的不可思议的谛实力的功德。当我们修行正法的时候,同时能够得到正法的那种不可思议的谛实力的加持,谛实阿就是真实不虚的,所以佛陀讲的法,解释的一种道理,一种原理。他等于说也是解释的那种如来藏,一种真如本觉,体性、一真法界统统是一个东西,就是他不同的叫法。他那个谛实力有极大的加持,我们为什么能够成佛?就是仗的这种东西。这个大家一定要知道,只要修习正法,肯定得到正法的谛实力的一种加持。 
 
讲到这个谛实力阿,就是不可思议的不可更改的,亘古不变的,本来如是的那种东西叫谛实性。谛实力,所以佛陀讲的法啊它的特点是:在圣不增,在凡不减。在圣不增是什么意思呢?同样这样一个道理,放到圣人那里,道理也是这么大,也是那么多,也是那样。放到一个凡夫那里,这个道理也是那样,打一个比方说,我们一个常识阿,就是刚刚烧开了的水啊,能够烫手对不对?常识!刚刚烧开了的水啊,能够烫手,是不是?我们普通老百姓把这个手伸到那个开水里面,去烫手来,如果是一个省长呢?如果是皇帝呢?这个皇帝也好,省长也好不管你有多大的权贵,多高的权贵,还是多么富有,这个人如果同样条件下,把那个手伸到那个开水里面还是烫手。这就叫在圣不增,在凡不减。同样你不认识它,不认识它这种道理,照常在作用。所以佛法的伟大就在这里。 
 
我们为什么要学佛?就是要破谜开悟,不是我们不信佛,那么这个因果关系就不造作在我们身上,不是这样的。正是无论你信还是不信,这个因果律啊在每个人身上是同等的,同等的一种规律,所以说我们必须要认识它,要超越它。修行佛法有两步嘛,第一部是了知真相,明白佛陀告诉我们一种什么道理,在了知真相的前提之下,把握住自己修行的方法,接下来是实修。最后达到目的,了脱!这个大家一定知道。这个福德果报不可思议,这个福德啊是修一切善法所得到的这种福份,一般讲呢分这个功德和福德。这个功德当中有漏的那一部分叫福德,是这样。如果说咱们平常修的那个善因,如果把它当作是了脱的资粮的话,所谓的这种福德这种善因,实际上就形成了一种功德。这个功德是无形无相的,昨天我们已经讲过了,功德是无形无相的,他什么时候开显呢?就在因缘和合的时候开显。 
 
我们昨天讲到的有一个居士,他那个灾难的时候,灾难生起的时候,那么这种功德把他这个灾难消除了。当时他是不知道的。一般讲的这个着相而修行的,它产生的是一种福德,不执着不着相而修行的产生的是一种功德,当然这个是建立在正确的佛教的理念的基础上,也就是说我们要知道我们修行一切善法的最终目的是什么?我们最终目的是为了了脱,然后再不执着去修,那么就产生一种无相的功德,非常容易理解。 
 
在这里打一个比方,比方说来一个讨饭的,你啊布施给他10元钱,你就记住了。奥,这个讨饭的什么样什么样,你非常执著,或者你就告诉他,记住啊我给你10元钱。后面阿有所祈求啊,什么祈求呢?或者让这个要饭的叫一声大姐啊,你真好!换回这么一句赞叹来,是不是啊?一句赞叹啊算是世间的福报,或者是你让那个讨饭的记住下一次我缺钱的时候啊,咱再遇到的时候你再还给我。就是在轮回过程当中产生一种福报,很难产生一种了脱的那种功德。一讲到三轮体空,就是不执着我给谁什么东西,不执着我在做这个事,也不知道我给他多少,给他什么,那么我们修学的目的再正确的话,那么产生一种出世间的一种功德。作为我们了脱生死,或者成就佛果的一种资粮。那是一种布施度,就是这个含义。 
6、【经文】:若行矿野山泽中,逢值护浪诸恶兽,蛇蚖精魅魍魉鬼,闻诵此咒莫能害。  
 
能够灭罪能够消业的第六条理证实际上昨天我们已经读诵了一点,今天再给大家读诵很长的一首偈语,我们不能展开讲,简略的给大家解释一些,这样说的,观世音菩萨阿在这个大悲经当中为能够读诵大悲咒的人啊,又说了一首能够消除灾难的清凉之偈。偈语嘛。这样讲的:若行矿野山泽中,逢值护浪诸恶兽,蛇蚖精魅魍魉鬼,闻诵此咒莫能害。他虽然讲的是行走在什么地方,碰到什么事,然后什么什么不能害。我们应该正确理解,你处于一个非常恶劣的环境之下,非常特殊的环境之下。只要是有这种违缘的,你要是你诵大悲咒的,它就避免这种灾害的发生。 
 
头一段时间中央电视台报道了一个消息,说外国一个生物学家,外国的这一伙子生物学家啊,他老是在一个非常偏僻的地方,研究那个黑熊啊,研究黑熊他的目的是什么呢?掌握这个黑熊的生存环境,生活的规律,然后呢是为了对这伙黑熊啊起到这个更好的保护作用,就是给他们制定一些更好的保护措施,研究了十几年,积累了很多很多的资料。拍了很多很多的照片,这个科学家阿就跟那个黑熊阿成为朋友了,一群黑熊啊。结果是不幸发生了,这个人啊虽然是黑熊的朋友,但是那个黑熊阿兽性难改啊,因缘和合的时候,他被黑熊吃掉了。临死的时候留下了很多的资料。并且他那个摄像机也停在某个镜头上,他的同样一伙人做着直升机去,找到他的衣服,找到他的遗留物,照相机、摄像机,那一套。但是没有找到人,最后就是射杀了一只黑熊,扒出来以后啊,有他的衣服,有他的戒指一类的。就是证明阿这个人是被这头黑熊吃掉了。 
 
再有在和平年代,我们这个年代也有。有一个实例,在某个省的一个野生动物游乐园里,里面有狮子,有老虎,可能还有狼啊一类的,所以这个野生动物园吧,他们搞这个防护措施啊,安全措施阿,也非常到位。如果你谁进入到里面游玩的话,有很多很多的防护措施。你可以驾他那里面他那辆车,他们给提供的。一辆汽车,上面有望远镜,相机也有,反正很贵,他那个车吧外面包着是铁丝网。这不有一家人,他自己会开车,拿上很多钱,自己开着这辆车,带着他的家人,就进入野生动物园里,去游玩去看。结果走到半道上,他那个汽车,车胎爆了,车胎爆了以后,因为那个司机阿游人吧他会换轮胎,换轮胎对一个司机来讲是非常容易的一件事情。因为这一路子他没有看到什么狮子阿老虎啊一类的,他就很大胆很放心的下来去换这个轮胎。就再换轮胎的过程当中,被一只狮子吃掉了。这是和平年代它是特殊环境之下的特殊案例。 
 
还有一个,网络上有啊,是一个马戏团,这个马戏团呢有一只退役的黑熊,退役的黑熊就是老了。也比较温顺了,常年在这个马戏团里工作,这个驯兽师阿训的它也非常温顺。到后来呢增加了一个项目。马戏团增加了一个什么项目呢?就是你如果愿意的话就跟这个黑熊来共同拍照合影。然后拿钱,他们其中有一个中年妇女一段视频啊,非常真实是真的。一个中年妇女跟那个黑熊拍照,很多人跟那个黑熊拍照都没事。偏偏这个中年妇女跟那个黑熊拍照的时候,就那个黑熊阿一巴掌拍到地下去了,最后抬走了。受伤很严重,这里不再展开了。 
 
【经文】:若行江湖沧海间,毒蛇蛟龙摩竭兽,夜叉罗刹鱼元鳖,闻诵此咒自藏隐。 
 
底下一段:若行江湖沧海间,毒蛇蛟龙摩竭兽,夜叉罗刹鱼元鳖,闻诵此咒自藏隐。莫能害也好,自藏隐也好还是消除这种恶缘和危害的一种功德。 
 
【经文】:若逢军阵贼围绕,或被恶人夺财宝,至诚称诵大悲咒,彼起慈心复道归。 
 
若逢军阵贼图绕,一般是在战乱年代,战争年代,两军对垒的时候。那么贼围绕就不见得是在战乱年代了。贼啊强盗啊成群的小偷啊,小偷他都有公司啊,冯巩那个小偷公司嘛,说小偷没领导,偷了跑不了。那个小偷是一伙一伙的,再后来我想写一篇文章,也没敢写。我怕他们看不懂或者看得太懂。我是想写这么一篇文章,小偷没福报,偷了你跑不了。是讲修行人这个福报和业障的问题,展开探讨一下,也没敢写,是这个意思。所以小偷也成群结队啊。一个人偷好多人帮着他,实际上在实施作案的过程中,也是一种围绕,一种现状,现场。 
 
或被恶人夺财宝,或者骗子了,夺财宝,至诚称诵大悲咒,彼起慈心复道归。彼起慈心复道归。如果被这个军兵围住了,逮起来了,如果你称念大悲咒的话,可能这些人啊就产生了一种慈悲心,莫名其妙得让你回了。他没有理由就让你回了。或者是被小偷偷走东西了,如果你称念大悲咒的话,因缘和合的话,这个小偷可能就给你送回来。因缘和合阿,是说的这个意思。大家一定正确理解。 
 
有一个故事,有一个商人,过去那种环境啊,非常的恶劣,有一个商人阿在贩运的过程当中,被一伙子非常野蛮的人抓住了。抓住以后呢,这个商人的财宝啊就是完全夺了,掠夺了,然后把这个商人呢用一个很多用那木头组成的那个木头龙子啊,锁起来了。很粗的个木头。就是订了一个笼子,把这个商人阿就锁起来关起来了。并且里边捆着手脚,在一个非常偏僻的地方,那么这个上商人阿一看没办法了。财是失掉了,生命也难保。这桌子强盗就逼着他说出他家在哪?然后给他家捎信,让他家拿多少银子来赎他。这个商人一看一是路途很远,第二也不甘心,所以他就念大悲咒,求观音菩萨,在那里念佛等等。到了第三天的时候,就是关他第三天的时候,突然间从那个树林当中阿跳出来一只猛虎,跳出来一只猛虎阿就把那伙子强盗吓跑了。那伙子强盗不怕人可是怕虎。他那些小武器抵不住老虎啊,一看就全部吓跑了。全吓跑了以后,这个老虎就围着那个笼子阿绕了三圈,然后就开始咬那个木头,嘎吱嘎吱用他那个牙阿咬那个木头,这个商人一看坏了,这下真坏了。就是强盗是要钱啊,老虎是要命啊,就像宋丹丹说那个赵本山一句:人家唱歌要钱啊,他唱歌是要命啊。他来个要命的,他一看没办法了,就念佛吧阿弥陀佛阿弥陀佛观音菩萨观音菩萨,没有办法了,情急之下就这样念,念,这个老虎就连这咬断了三根木桩,就是关他的那个木笼子啊。咬断了,咬断以后,老虎悠闲自得的走了。没吃人,这个商人一看,哎呀!这是来放我的,所以那个商人等着那个老虎走了以后,就自己就出来。出来以后就跑了。然后遇到别人嘛就给他解开绳索了,就回家了。得救了!就是这样!所以说你说这个老虎是什么?就难说了,太难说了。 
 
【经文】:若为王官收禄身,囹圄禁闭杻枷锁,至诚称诵大悲咒,官自开恩释放还。 
 
这个在普门品上啊,也有所提示,在这里不讲了。 
 
【经文】:若入野道蛊毒家,饮食有药欲相害,至诚称诵大悲咒,毒药变成甘露浆。 
 
这个在佛教史上,确确实实发生过,你像达摩祖师曾经被人下过药,有很多相当大成就的修行者,都曾被他的怨敌啊下过药,仇家!如果说你真正的有修行,或者你经常的诵大悲咒,你即使碰到这样的违缘,最起码药性没有了,不会毒死你了。在这里讲的是这样的,在这里讲到一个真实的事,是金山活佛,金山活佛啊是一个非常传奇的人物,就像咱们知道的济公活佛一样。金山活佛在南方一个寺院帮忙建寺的时候,他在那里看建筑材料啊,建筑材料什么也有啊,有白石灰,砖瓦等等,沙子等等,可是当地呢?就有这么一伙子泼皮啊,不讲道理的刁蛮众生,那么去偷这个东西,出家人慈悲啊,又不能骂又不能打,只能是看着,好好地看着。金山活佛有一天把他们抓住了,抓住以后就说,你们以后不要来偷这些建筑材料了,你们担不起这个因果,因为出家人化缘建一个寺院,目的是为了修行的,你们这样的因果是很重的,可是这伙人不听啊,那意思是除非你能让我服你。最后这个话阿说着说着赶着赶着,金山活佛说了这么一句话:这样吧!如果我把面前放着的一桶石灰水喝掉的话,你们会不会相信佛法的伟大?就不会来偷盗了呢?这伙子这个盗贼阿就说:好!你把这同石灰水喝掉的话我们就不再来偷了。金山活佛阿就把面前放着的石灰水,白石灰阿,知道吧?里面是白石灰和水和起来的,很稀。那么他就抱起着一桶水来,刮刮刮喝了,这一桶水阿全喝掉了,喝掉以后阿,那些盗贼啊,强盗阿傻眼了,一看一桶水全喝进去了。看看金山活佛呢没这没那的,石灰水阿如果到了一个普通人的肚子里,将会是什么?跟毒药一样,它是碱性很大的一种东西。那么到了这个修行人的肚子里呢?到底是什么呢?金山活佛没有说,最后这一伙子啊下跪痛哭流涕,遇到真人了,不是打不过我,是你们慈悲啊,不舍得打我啊,就这个含义。所以说金山活佛收了一批弟子阿就这一批弟子,后来都成他徒弟了。所以真正的修行者,如果是误入野道蛊毒家,你不会被别人投的那个毒所害,也不会误食毒物所害。所以说你们念大悲咒的无所谓。出去参学啊,求法啊,大胆的走,大胆的走!你就是碰到孙二娘那个店,也可以下,没事!孙二娘,麻倒了麻倒了,麻不倒你。(掌声) 
 
所以一个笑话啊,一个相声,一个笑话,说有一个开店的,为了发财,为了发横财,他就研究一种药,研究一种什么药呢?这个药吃了以后呢不能伤人,你要伤了人不行,官府追查啊。但是呢还得让它灵验,灵验到什么地方呢?灵验到所有来的人,所有来的人,我让他忘了把他的东西带走,叫他让他的东西能够忘在我们家,他自己开店,开饭店开旅馆,所以他就研究了一种药,谁来吃饭啊他就悄悄地把这个药下上,这个人吃了以后啊,没有性命之忧。但是他能忘事,首先是忘的他自己的行李箱,那么来住店了,交上钱了,吃完饭了,空着身走了。自己的行李不拿了,研究这个药的这个人是想这样。想达到这种目的,后来他两口子就把药研究出来了,到底灵不灵?试了,就开始试了,又来了一个拎大皮箱的人,进到他这个饭店来了,就说老板吃饭,正好,等着你呢,那么就给他端上来饭了,饭里加了他们新研制的高科技产品了,就是忘一部分的这种药,吃了。吃完了他两口子就在这里屋就等着了,结果吃完了呢,这个人拎着箱子走了,他两口子就出来找,嗯?他忘了啥了呢?什么也没忘,就是筷子是筷子碗是碗,放得很整齐阿,吃饱了走了。最后她丈夫突然间想起来了,哎呀!想起来了,他忘了,他忘了交钱了。(掌声)他忘了一件东西,忘了交给他饭钱了,这是一个笑话啊,说这个野道蛊毒家啊什么情况都有。 
 
【经文】:女人临难生产时,邪魔遮障若难忍,至心称诵大悲咒,鬼神退散安乐生。 
 
底下,女人临难生产时,邪魔遮障苦难忍,至心称诵大悲咒,鬼神退散安乐生。这个在经典上讲得非常清楚,这里不展开了。这个妇女临生产的时候,什么情况都有。当然咱们现在这个医学啊,比较发达了。就是一般的不是顺产的也可以解决,但是他这个痛苦啊,决非是医疗手段完全能够解决掉的。那么如果说妇女临产的时候或者比较病痛或者很难啊,那么往往都是一些邪魔啊,障碍啊,另外一些吸血鬼啊,啖精气鬼啊等等在作祟,那么诵大悲神咒的时候,这一类作祟鬼阿就会退散安乐生,叫安乐生。小孩平安的出生,是这个含义。 
 
【经文】:恶龙疫鬼行毒气,热病侵损命欲终,至心称诵大悲咒,疫病消除寿命长。 
 
龙啊昨天我们已经讲到了,它是一种畜类,一种畜牲。但是龙啊由于过去世他这个修行特别特别精进,仅仅是因为不太持戒,所以叫行急戒缓。他堕落这个龙形,堕落这个龙身,但是他这个神通很大,龙阿非常大的一个特点就是嗔恨心特别强,蛇和龙是一个性质,那为什么蛇有毒汁呢?蛇那个毒汁阿是当那个蛇生嗔心的时候产生的一种毒液,是剧毒的。所以这个嗔狠心是非常强的,龙也是这样。龙呢有两种,一种善的一种恶的,善的呢一般咱们经常说的天龙八部,佛教的共同护法。善龙,那么也有恶龙,恶龙有的是嗔恨阿一般在这个地方往往都产生一种疫病。这个疫病阿在人身上体现,是怎么体现呢?往往是肿瘤,瘤子啊。莫名其妙的疙瘩。是这样!再就是瘟疫,瘟疫根据经典上讲啊当这个众生业报成熟的时候啊,应该发生瘟疫了,这个事相上有瘟疫鬼来散播那个病菌,瘟疫鬼,所以他叫恶龙,疫鬼瘟疫鬼嘛,行毒气,热病侵损命欲终,至心称诵大悲咒,疫病消除寿命长。头几年SARS(英文缩写为SARS,译音为“萨斯”),非典阿。非典期间,我们很多寺院,很多高僧大德都举行消灾法会,祈福法会都离不开大悲咒的读诵。在这个期间我们兴隆寺也是加持大悲水,我那里有一个泉子啊,加持大悲泉,那么每天每天念,念好多遍,坚持了好长一段时间,附近的信众啊都取那个泉水回家喝一下,这是预防的一种措施啊。因为本来大悲咒就有这种功德。 
 
【经文】:龙鬼流行诸毒肿,痛疮脓血痛破堪,至心称诵大悲咒,三唾毒肿随口消。 
 
跟上面有点相似啊,如果我们得了一种病,一种毒瘤啊,恶疮阿,那我们怎么解决呢?经上实际已经告诉我们了修行方法了,治疗的方法了,就是念着大悲咒去加持。他这里提示出来一种方法,哪一种方法呢?就是念大悲咒,念着念着对着你这个毒瘤啊肿瘤阿吐一口气,喷一口气,连喷三口,这就是一种加持。我在参学的时候曾经去过藏地,看到也跟随他们上课,念咒,然后出来,出来以后马上一根杆子就举到我的头顶上了。吓了我一跳,我说什么东西?那杆子上,老长一根杆子,人很多,好远好远。就一个人那个杆子上拴着很多五彩线,就放在你面前了。我不知道怎么回事?第一次!我看我身边的一个招着那个五彩线上噗!吹口气,我也就噗吹一口气。奥!经上有讲,加持。你像咱们要是这些人,统统在念大悲咒,念了一个下午,要是有个聪明的人的话,他弄根杆子这么拴着五彩线,谁出去他都把那五彩线耷拉到你的嘴上,你就噗给他一口,加持!那不是三唾了,唾就是吹啊。三唾毒肿随口消。就是吹口气加持,这是一种方法。方法都在经书上,都在经文里面。是这样的!有些非常明显,有些不是太明显。在这里呢一定要知道这个三的含义,昨天已经讲了,就是多次的意思。你要想尽快的生效,最大程度的起效果,最大程度的相应,那么你就是多念,多念!就是这个含义! 
 
 
 

  TOP

 
佛教佛法-21 佛教佛法-23

 

佛教佛法-20   佛教佛法-22

瀏覽人數:    

   

 佛法心得討論版精華區     佛教熱門話題     佛學藏經閣

 藥師咒咒輪-釋大寬法師-佛網Buddhanet 

 

 

------------------------------------------------------------------------

 

版權所有 Copyright © 2006 牟尼佛法流通網 地址:台北市信義區吳興街122號 電話:02-2378-0262 傳真:02-2377-5977

| Android APP Store | 佛教網路電視 | 佛教視頻影片 | 佛教文物購物網 | 多媒體下載 | 佛教書店書局 | 清心 | Buddhism wiki |

| 佛教經典功德會 | 大藏經 | 佛學辭典 | 電子書免費下載 | 佛陀紀念館 | 佛光山 | 慈悲小站 | 佛教音樂 | 佛教經典 |

| 牟尼佛法流通網 | 佛教釋大寬法師 | 弘憶有情互聯網 | 佛網 | 新浪網Sina | Yahoo! | Google | 百度 | Bing |

| 佛經 | 梵文咒輪 | 摩尼 | 佛教 wiki | 佛教圖書館 | 佛教論壇 | 佛教 | 佛教經典梵文 | 佛像觀音圖片集 |

 

| 求職 | 新聞 | 電視 | 影音 | 字典 | 拍賣 | MP3 |  健康 | 知識 | 雜誌 | 生活 | 下載 | 網路書店 | 佛光山 | 佛陀紀念館 | 佛教如來宗 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教經典數位圖書 | 陀羅尼 | 佛教線上 | 佛教維基 | 網路書店 | 淨土宗第十四代祖師 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教釋大寬法師翻譯 | 禪話 | 禪宗 | 禪定 | 禪修 | 標點符號 |