buddhism-台灣佛教網路論壇wiki

buddhist-??

佛教佛法-01

佛教佛法-02

佛教佛法-08

佛教佛法-03

佛教佛法-07

佛教佛法-04

佛教佛法-06

佛教佛法-05

佛教佛法-19

佛教佛法-10

佛教佛法-09

會員登入

佛教佛法-14

佛教佛法-13

會員登入

佛教佛法-11

佛教佛法-12

 

佛教佛法-18 發表主題:快拜師去! 佛教佛法-17
 

佛教佛法-15主題發表人:steven(yesterday) E-Mail

快拜師去! 
金觀 
 
學佛人都有一個遺憾,那就是“我要是早一點得聞佛就好!”“如果••••••”這個遺憾大家都知道了。但許多佛弟子現在正身處於另一個遺憾當中而不自知,那就是拜師。如果您今天拜師了,您也同樣會有這樣的感嘆:“我要是早一點拜師就好了!”“如果••••••”如果說得聞佛法是我們人生路程的轉折點,那麽拜師就是我們得聞佛法之後、修學路上的轉折點。 
 
許多已修行證道的古大德、善知識曾言:“開悟之前,無論你修何法門,如何用功,都跳不出盲修瞎煉的範圍。”元音老人也持同樣觀點。而名師的指點,可以縮短這段盲修瞎煉的過程。 
 
佛經裏有記載:“佛告阿難:有人奉佛,從明師受戒。”這是世尊告訴我們,學佛首先要拜師,要拜好的老師。 
 
智者大師,相傳為釋迦牟尼佛乘願再來,二十三歲拜慧思禪師為師;宣化上人是虛雲老和尚的最親弟子,師承虛雲老和尚;凈空法師師承於李炳南大德,而李炳南是印光大師的學生。 
 
也許有人會說,佛離世時告訴我們“以戒為師”,似乎沒有必要再拜師了吧。以上所例舉的智者大師等人,均是佛菩薩再來,他們本身就是佛,難道他們不知道“以戒為師”這句話?既然都知道,還都拜了師,這說明學佛一定要拜師,而且要拜好的老師。其中的道理聰明人一想就明白了。 
 
凈空法師說:“學習佛陀的教誨,第一個條件是什麽?要去找老師,要去找一個好老師。” 
 
拜師讓自己的修行一開始就始於一個高起點,這是無師自修者所不能比擬的;拜師使我們一開始就沿著正確的方向修行,避免走彎路,更不入邪路。 
 
師傅身上所有的,往往是多年修行的心血結晶,是經千辛萬苦後所獲得的成果。一下子傳給了弟子,這些弟子實際上是撿得了天大的便宜,幾乎是不花什麽錢就得到了千金難買的無價之寶。大大縮短了自己的修行路程,從一開始就獲得了無上法門。也只有在佛學領域才有這等異事,在其它行業則是難以想象。佛弟子不速速拜師去還等什麽呢! 
由於有師傅指點,修行路上一有疑問即可獲得師傅的指點,因此修行順暢,沒有迷惑。又因為有師傅的監督,修行不敢懈怠,故修行效率頗為可觀。如此諸多好處說不可盡。 
 
修行的效果並不取決於修行時間年限的長短,而是取決於修行方向是否正確,以及修行方式的質量。而這些,都與所拜師傅的水平層次密切相關。 
 
進佛門修行的先與後、早與晚,並不一定決定早者水平就高,晚者水平就永遠在早者之後。而後來者速速居上的重要因素,就是得遇名師。這是修行多年的人深為可畏之事。仍然沈醉在自己的“摸索”之中,沈醉在自己目前的修學模式當中,要警惕了。 
 
廣遊名山大川,遍訪高僧大德,這就是修行的大訣竅!當然,必須是在自己有較為可觀的修學基礎之後。 
 
筆者得了一頑癥,有十多年了。進佛門修行至今已六年多。《地藏經》誦了兩百多遍;《金剛經》誦了一千多遍。各種咒語、真言不計其數。放生、印送經文、超度等等,都沒少做,但對那一頑癥,客觀地說,基本上沒有什麽效果。 
幾乎每次誦經、持咒時,冤親債主都在筆者身邊喊:“白念!反正我們就是不走。” 
在此當然不是說《地藏經》、《金剛經》等不靈。 
 
有一次,又看宣化上人事跡資料,又一次打妄想:要是能找到像宣化上人那樣的師傅,興許我的病就好了。走投無路之下,就想,宣公說“誰給我的照片磕一萬個頭,就可以做我的弟子”,但他並沒有說明,是在他肉身在世時,不包括離世之後,這一點,他沒有說。佛是不生不死的,反正我給您磕了一萬個頭,就是您的弟子,您不能不管。於是,在電腦裏搜出一幅自己滿意的宣公照片,沖著電腦,在一天內磕完了一萬個頭。 
 
大概一、二個月後,冥冥中似有安排,筆者不知不覺就遇上了現在的師傅。拜師後經師傅調適,並按師傅指點的方法去做(方法很簡單),當天,該頑癥就松動了;幾天之後,就好了十分之七,現在已無大礙。需要說明的是,如果認為拜師是為了解決自己的病痛,那當然是大錯特錯了。 
 
如何選擇師傅?此事非同小可。拜錯了師傅,誤入歧途,後果不堪。有天眼通的同修看到,現世一些名氣很大的法師,就是邪師。礙於律條,不能明說。如果我們一眼就能看出誰是邪師,他們早就銷聲匿跡了,不可能存在到今天。他們的欺騙性很大,沒有練就一雙慧眼,實在不易辨別。故沒有十足的把握,不必急於拜某人為師。有幾項基本原則供同修參考。 
 
1.他必須吃凈素。2.不邪淫。3.真持戒。4.不斂財。5.不謗其它任何法門。6.不離佛說。 
 
佛就在我們身邊,這句話很多佛弟子都知道。佛在我們身邊的形態至少有兩種,一種是無形的,一種是有形的。有形的那一種,就是佛菩薩再來,像宣化上人的那一類。能拜這樣的活佛為師,應知福分非小,余生沒有什麽值得憂慮的了。若是師傅太忙,弟子太多,無暇指點自己的弟子,致使部分弟子修學效果不理想,似乎應客觀查找原因,不宜指責師傅水平不高。 
 
告訴大家,乘願再來的佛菩薩在當世可是不少。只不過他們不能告訴我們:“我就是觀世音。”“我是阿彌陀佛。”“我是文殊師利。” 
佛菩薩格外關照自己的弟子,我們的起心動念及每一個希求,他們都會予以足夠的重視並予以滿足。如果需要拜師,他們會根據我們的需求,牽引相應的老師來到我們身邊。這裏的需求是指,有的人是想離世成佛;有的人是想消業離苦;有的人是想開慧明理;有的人是想衣食豐足自在在人間等等。佛大慈大悲,恒順眾生,會一一滿足我們的要求。這方面的例子已經很多,大家需要拜什麽樣的老師,不妨直接跟佛菩薩呈說。 
 
不必擔心拜了一位師傅後,就不能再拜其他的師傅為師了。從古至今,拜有多位師傅的大德比比皆是。 
 
修學有些年頭的佛弟子大都已經知道了,學佛修證的過程,實際上是一個不斷否定自己的修學方式的過程。為什麽要否定?因為這些方式不完滿、不夠正確,效率不理想。故佛弟子千萬不要以為自己目前修學的模式是正確的而陷入錯誤當中而不自知,須知名師的一句話,就可以顛覆您以前的修學模式,使您從而步入一個嶄新的天地。 
 
學佛一定要拜師!如果您對此還有疑慮,說不定是您的業力在牽扯著您。不用著急,如果將來有一天您終於對自己的修行不滿意了,想找老師了,說不定所有的難題都迎刃而解了。 
 
(作者電子郵箱:892411861@qq.com) 
(更多精品博文,請登錄http://blog.sina.com.cn/u/1640487244 ) 
 
 
 
 

  TOP

 
佛教佛法-21 佛教佛法-23

 

佛教佛法-20   佛教佛法-22

瀏覽人數:    

   

 佛法心得討論版精華區     佛教熱門話題     佛學藏經閣

 藥師咒咒輪-釋大寬法師-佛網Buddhanet 

 

 

------------------------------------------------------------------------

 

版權所有 Copyright © 2006 牟尼佛法流通網 地址:台北市信義區吳興街122號 電話:02-2378-0262 傳真:02-2377-5977

| Android APP Store | 佛教網路電視 | 佛教視頻影片 | 佛教文物購物網 | 多媒體下載 | 佛教書店書局 | 清心 | Buddhism wiki |

| 佛教經典功德會 | 大藏經 | 佛學辭典 | 電子書免費下載 | 佛陀紀念館 | 佛光山 | 慈悲小站 | 佛教音樂 | 佛教經典 |

| 牟尼佛法流通網 | 佛教釋大寬法師 | 弘憶有情互聯網 | 佛網 | 新浪網Sina | Yahoo! | Google | 百度 | Bing |

| 佛經 | 梵文咒輪 | 摩尼 | 佛教 wiki | 佛教圖書館 | 佛教論壇 | 佛教 | 佛教經典梵文 | 佛像觀音圖片集 |

 

| 求職 | 新聞 | 電視 | 影音 | 字典 | 拍賣 | MP3 |  健康 | 知識 | 雜誌 | 生活 | 下載 | 網路書店 | 佛光山 | 佛陀紀念館 | 佛教如來宗 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教經典數位圖書 | 陀羅尼 | 佛教線上 | 佛教維基 | 網路書店 | 淨土宗第十四代祖師 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教釋大寬法師翻譯 | 禪話 | 禪宗 | 禪定 | 禪修 | 標點符號 |