buddhism-台灣佛教網路論壇wiki

buddhist-??

佛教佛法-01

佛教佛法-02

佛教佛法-08

佛教佛法-03

佛教佛法-07

佛教佛法-04

佛教佛法-06

佛教佛法-05

佛教佛法-19

佛教佛法-10

佛教佛法-09

會員登入

佛教佛法-14

佛教佛法-13

會員登入

佛教佛法-11

佛教佛法-12

 

佛教佛法-18 發表主題:歸根的落葉--金蓮居士往生傳(一) 佛教佛法-17
 

佛教佛法-15主題發表人:至璿(icacbob) E-Mail

序 
世間多的是夫離子散、離鄉背井、兒女不孝、孤苦無依,但能放下這些苦難,一心皈命極妙無比的西方淨土的人,卻少之又少。能不抱怨、傷感、哀痛,相反的卻具有這種看破的智慧,不變的毅力,是同在五濁末世的我們,深深值得檢討與學習的。 
乍見是不幸,但正是此不幸帶來大幸。沒有完全失去世間的依靠,我們那會歸根於西方?這故事是個過程難熬,現實難以接受的背景,但其中的主角竟然漂亮地、精彩地演完這齣戲。當年他只是一片無聲無息的落葉,如今已是安樂淨土的自在人。恭喜他,更隨喜他,功德圓滿。 
瞻仰者 敬書 
一、夫離子散 
阿嬤俗名葉金蓮,故鄉在福建省福州市鼓山的山下。由父母媒訂終身,適予許天生,共育有二男一女。其夫不久染上鴉片,在鬧區所經營的男子理髮店也隨之倒閉。次子剛出生,丈夫即至台灣當本行剃頭師,改掉毒品,離鄉也離開妻兒。 
阿嬤與幼兒女留在故居,為了生計,不得已把唯一的女兒賣給人家作童養媳,小兒六歲多就賣給員外當長工,只有長子留在身邊。阿嬤遂經年打零工,不眠不休,為的是趕快把童稚的幼兒贖回,再來也要儘快把女兒掙回。時光一晃,在小兒十歲那年,阿嬤終於有足夠的錢先贖回次子。 
二、來台定居 
小時候我天真地問家父:「你的臉怎麼都是傷疤?」家父答:「我被母親賣到有錢人那兒,白天牽牛吃草,日落回員外家,長期遭其妻辱罵與捏打,臉部的坑洞疤痕遍滿,就是當時被虐待的結果。回想起來,自己的親生母親竟然這麼狠心,我那麼小就被賣給別人當長工,這件事一直讓我心裏很生氣。」 
祖母四十幾歲時,帶二個兒子坐船到台灣,那年也是次子十二歲滿,終於找到阿公。祖母始料未及是年大陸即淪陷,無法及時帶女兒出來,一起到自由國度,也是最大的遺憾。在台灣,早期阿嬤挑擔賣水果和擺攤,斤兩算術快速又準確,這是祖母常自誇的本領。次子則在路邊固定擺大陸漫畫書貼補家用。來台後,祖母就不與祖父同一房間而眠,在大陸母子所受的苦,讓她對丈夫的憎恨心有增無減。 
次子娶妻後,共同經營美容院,奮力賺錢,並在基隆六號碼頭邊,蓋一幢三層半透天厝,為報父母養育之恩,將房子過戶給阿嬤,讓她安養天年。 
祖母的胃常開刀,一開就好久都不好。但只要是在病榻,阿嬤必呼次子之名。小兒子非常孝順,一呼即到,只要醫師指定的藥劑,其想吃的補品,或者可以讓祖母儘速康復的山珍海味,舉凡如活鴿、野雞、竹雞、活螃蟹,甚而活鱉,不論多昂貴都買。為了讓老人家恢復健康,次子遂時常率領五名子女一起到鐵道邊,拿手電筒摸黑捉鱔魚、鰻魚、土虱等帶回孝養母親。 
小時候的我,時常看到阿嬤親手活燉鱔魚,放了中藥材加上米酒快速蓋上,活禽們都受不了,掙扎猛鑽頭,爐子持續加火,阿嬤的手也按著鍋蓋,直至活禽不再蹦跳為止。我也常見大伯在養賽鴿,那一隻鴿子比賽輸了,或者老弱了飛不快,就從牠們的脖子掐死牠們,只見牠們翅膀奮力抖動後,下垂不再動了。那時很震驚大人們如此的狠心與殘忍,也很感傷畜生生命的脆弱。最後牠們的屍體都給了阿嬤燉補品,或與子孫一同分享,真是一家燉肉萬家香。可是祖母的病未見好轉,一樣要吃藥打針,定期上醫院複診,更麻煩的後遺症是雙手不能提重,諸如大碗公、茶壺等。遇病痛時常呻吟,整夜到天明。 
三、丈夫病逝 
好景不常,身本硬朗的祖父身體欠安,檢查後方知是胃癌末期,豈料阿嬤變本加厲,不讓他睡同一層樓,更而逐出大門路邊。經次子苦心央求,才能擠在頂樓水塔邊小角落,釘個隔板,寬度只有單人床的一半,還要彎腰才能進去,但阿公很滿足了,自己動手用木頭架設一層層景然有致的置物架、工具箱,真可謂麻雀雖小五臟俱全。他自給自足,有點零錢會到店家拿便宜飯菜,帶回來吃,沒錢時就餓肚子,有一餐沒一餐地過日子。可知祖母連剩菜也不分給他,一匙羹湯也別想。 
祖父定期到醫院拿止痛藥,每每沒錢看病,去請求大兒子、媳婦施捨一些錢兩,不是被拳打腳踢,就是被辱罵或用掃帚趕出去。空手而回,沒辦法,再拖著老步,徐徐走到住比較遠的小兒子那裏。阿公不忍醫藥費都由小兒子分擔,他們夫妻租屋而居,還有五個幼兒要養……。想著時,已到次子家門口,一群孫子直呼「阿公」,一同擁上。小兒子夫婦每次都會多拿出看病的錢孝養他,媳婦並且時常讓兒女跟隨阿公看診和回阿嬤那兒。 
我對阿公的印象最深刻的有兩回,一是陪阿公看病之後,都會在隔壁山東人開的店吃水餃,我們五兄妹競相搶著吃,祖父大部份時間都微笑看著我們吃完,而後再向老板要水餃的湯給我們喝。我們吃得不亦樂乎,阿公也笑得很開心。二是那段期間,去阿嬤家的目的是要看阿公的身體可好。父母交代,問阿公需要甚麼,並幫忙打理。可是阿嬤不許我們任何人上樓看阿公,我都是趁其不備偷溜上去的。在頂樓水塔邊,常病躺著的爺爺,見著孫子來了,在愁痛哀傷下,現上愉悅的笑容,起身坐挺。仁慈的阿公會差我倒一桶尿,它是用中型克寧奶粉鐵罐裝著,大約有八、九分滿,上有一層油垢。要倒之前,爺爺都會給我五毛或一塊五毛錢,多者二塊半,我都好高興。可是下木板樓梯倒尿可得要很小心,躡手躡腳,深怕似巡邏警哨隊的阿嬤瞧到,或耳根很尖的她聽到聲音。幾回就因被阿嬤撞見,兇罵我不打緊,糟的是這麼一嚇,衣服濺得到處都是。 
祖父癌病末期近尾聲,痛得無法再走動,只能在床上呻吟,漸漸聲響大了,阿嬤一直認為阿公是裝的,那個病也是假的,是故意要吵她的。因此常朝樓梯怒吼上去,阿嬤罵人的丹田很旺盛,一罵可持續很久,而且連左右鄰居都聽得很清楚。這期間祖父周而復始,晝夜苦痛哀嚎,一天早晨在萬籟俱寂中一厲聲嘶喊,畫下休止符,病逝了。當時念小學的三哥在病沿守護,隨即奔下樓告知大人:「阿公不再叫喊了,甚麼都不動了,不再喘氣了。」 
當噩耗傳到樓下阿嬤耳朵時,她愣住了,直喊:「騙人!他怎麼可能會死?」再來所聽到的是阿嬤如大浪來襲般的哭吼聲浪。要安葬那天,祖母執意要上山頭送阿公,兩子不依,勸留家中。後輩子媳見著都說:「在生時刻薄至極,死後才後悔有何用?」 
四、念佛因緣成熟 
祖母六十七歲喪夫,累月哭下來,眼睛都快瞎了。幸好,隔年值遇善知識勸修「念佛法門」。我們子孫一年半載,才去探望她一次,祖母總是坐在客廳大理石椅子上,提著念珠,像數珍寶般持續轉動它,嘴裏一直念。問:「阿嬤!您在念甚麼?」「南無阿彌陀佛!」祖母像變個人似的。以前她看見我們不是提高分貝吆喝,就是漫罵不停,不管你做錯的事是輕是重。現在祖母竟能靜悄悄只專心在佛號上,把對子孫恨鐵不成鋼的那股怨,全投在佛號裏,把要數落子孫的那股氣,也全投在六字洪名裏。當子孫犯上,不肖於她時,只見祖母合掌連稱「阿彌陀佛」,丹田很足。不再看見她破口大罵,惡目相向了。從她六十八歲學佛開始,也是戒殺吃全素的起點。 
母親的娘家亦住在不遠,我二舅、三舅、四舅甚至大舅,或者住在美容院附近的鄰居,都會把在路途乍見祖母的狀況,很驚訝地告訴家母:「你婆婆不是兩手無法提重物嗎?今天早上我在菜市場看見她提幾袋菜耶!」「那天看見你婆婆在路上,我遠遠叫她沒聽到,我用跑的才追上她,她不是不良於行嗎?怎麼可能走這麼快?市場離住家有蠻長一段距離唷!」「我今天在漢藥房,看到你婆婆在買韓國高麗人參、當歸、四物,她聲音很響亮,氣色也很好,比以前年輕多了。」母親告訴他們:「我婆婆現在都在念佛、吃菜。」眾人聽了,不約而同很納悶地說:「念佛那麼好用喔?」又很訝異地說:「學佛可以變這麼好喔?」「吃菜就可以讓胃病好起來,不用再去開刀住醫院了?身體變這麼康健?真的還是假的?」這些人的表情與言語到現在我記憶猶新,因為他們驚奇的樣子,我都很想笑。這個鄉鎮在六十年代初,能夠聞到佛法的人,如遇到大鑽石,少之又少,幾乎沒聽過啊! 
五、阿嬤的希望 
祖母深居簡出住在三樓,一個禮拜或十天買一次菜,洗衣煮飯樣樣自個兒來。到她那兒常聞到當歸補藥香,她很會顧自個兒身體,總有一個塑膠罐裝著高麗人參片,在玻璃杯蓋著的開水,阿嬤泡的總是它。總之,祖母自從專一念佛之後,她的病康復了,心也健朗起來,再不亂罵人。隔好久去祖母那兒,她總一成不變地坐在客廳椅子上念佛,她念「南無阿彌陀佛」,那種專業程度,比我們讀書考試還要專心。 
我國中時家道中落,父親愛賭博,在外經商接連失敗,如滾雪球般的債務,都壓在母親身上,看老母整日愁憂的臉龐,於是高中剛畢業的我就隻身去台北。在陌生環境中,遇上未熟識的女友慷慨出資,並買車子給我,做靠近海港最拿手的本行||賣生魚片當批發商,營業對象是日本懷石料理、港式海鮮餐廳等。這期間阿嬤那兒我三個月、半年甚而更久才去看她一次。為了家計,我半夜一點半就去基隆漁港,再接著去台北中央市場,再分送各餐廳,第一年如此。第二年朋友的阿姨勸戒殺和吃素,這期間我都在猶豫家中生計,和造殺業這問題。從賣魚開始不知怎地生意好得不得了,每個月營業額都是佰萬,當人家股票下跌狂跌,我也不受影響。朋友替我買的車和資本,我在半年內也都全數付清償還。 
那段時期去探望祖母,回程時每當下樓梯開始,她總是大聲叮嚀:「要有智慧!阿妹!去菜堂吃菜!」剛開始我很震撼祖母會講這種話,反答:「阿嬤!你怎可叫我去菜堂吃菜?我現在吃葷,不可能吃菜,你叫我去菜堂,我回家要告訴我爸和媽,說您竟要我去菜堂吃菜。」幾回合下來,我不再怒吼反駁祖母,心平氣和只和她答道:「怎可能?」「不可能!」我要回台北,她總也依依不捨,當我走到二樓或者一樓路邊了,祖母從側陽台到正陽台窗戶常吶喊:「阿妹!你甚麼時候閣來,自己要有智慧,要注意啊!要常來呀!」「會啦!我有空就來。」我都會提高嗓門喊回去。總在我發動車子開走後,車窗才不會再傳來阿嬤焦切的叮嚀,可是她孤獨老人勇敢過活,我也很感傷。 
祖母好多次勸我不要賣魚,勿造殺業。因此,三年半後,就把還很賺錢的生意一股腦兒拋掉,只為不造殺業、結惡果,但這也讓父母兄妹很不諒解好幾年。而後也嘗試友人所經營的房屋仲介八個月,那是很用心機和緊張的環境,遂再改行摸索。 
有一次機緣幫朋友辦理美國簽證五年成功,陪她到美國遊玩,誰知玩遊樂區一天後,所去的地方都是佛寺,帶我們去的朋友是上了年紀的阿姨,到各個寺院遊覽,才知道佛像好莊嚴。有一佛寺老和尚帶我去藏經閣,鑰匙一打開,好多的古書,老法師一本一本挑選都送給我,書很重,到第三本我忙說:「好了!師父,是文言文,我看不大懂。」老法師回頭講:「你讀那裏畢業?」「省立基隆商專畢業。」老和尚有條有理講道:「這樣看得懂,用心、耐心地看就都會懂。」我反答:「師父,那我回台灣可不可以送給人家看?」 
老和尚很鄭重答道:「不行!要等到你每本都看懂了之後,才給別人看。」「謝謝師父!」跟老和尚從藏經閣出來,我的下巴抬得很高頂著書,深怕古書從雙掌滑落。老和尚描述這些是他當時在大陸的藏書,後來到香港助印,坐輪船整貨櫃運送到美國這裏來的。因此回國後,我行李袋只裝這些書其他甚麼也沒摻雜。有《永明延壽大師傳》、《憨山老人夢遊集》、《善導大師傳》、《地藏菩薩本願經》、《朝暮功課念誦儀規》、《重訂二課合解》等,都是精裝本。哪知我回台後,即送給佛寺一位師父。 
後來,記起老和尚在美國曾經問到是否可為其尋覓好香材。我想,台灣有很純的製造技術與資源,而我又有批發商經驗,應該能找到供佛的好香木,否則他又得忍受大陸製造香水、染色香的煙熏了。那次緣起,回台灣後,我就改行從事香業的創業與開發。

  TOP

 
佛教佛法-21 佛教佛法-23

 

佛教佛法-20   佛教佛法-22

瀏覽人數:    

   

 佛法心得討論版精華區     佛教熱門話題     佛學藏經閣

 藥師咒咒輪-釋大寬法師-佛網Buddhanet 

 

 

------------------------------------------------------------------------

 

版權所有 Copyright © 2006 牟尼佛法流通網 地址:台北市信義區吳興街122號 電話:02-2378-0262 傳真:02-2377-5977

| Android APP Store | 佛教網路電視 | 佛教視頻影片 | 佛教文物購物網 | 多媒體下載 | 佛教書店書局 | 清心 | Buddhism wiki |

| 佛教經典功德會 | 大藏經 | 佛學辭典 | 電子書免費下載 | 佛陀紀念館 | 佛光山 | 慈悲小站 | 佛教音樂 | 佛教經典 |

| 牟尼佛法流通網 | 佛教釋大寬法師 | 弘憶有情互聯網 | 佛網 | 新浪網Sina | Yahoo! | Google | 百度 | Bing |

| 佛經 | 梵文咒輪 | 摩尼 | 佛教 wiki | 佛教圖書館 | 佛教論壇 | 佛教 | 佛教經典梵文 | 佛像觀音圖片集 |

 

| 求職 | 新聞 | 電視 | 影音 | 字典 | 拍賣 | MP3 |  健康 | 知識 | 雜誌 | 生活 | 下載 | 網路書店 | 佛光山 | 佛陀紀念館 | 佛教如來宗 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教經典數位圖書 | 陀羅尼 | 佛教線上 | 佛教維基 | 網路書店 | 淨土宗第十四代祖師 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教釋大寬法師翻譯 | 禪話 | 禪宗 | 禪定 | 禪修 | 標點符號 |