buddhism-台灣佛教網路論壇wiki

buddhist-??

佛教佛法-01

佛教佛法-02

佛教佛法-08

佛教佛法-03

佛教佛法-07

佛教佛法-04

佛教佛法-06

佛教佛法-05

佛教佛法-19

佛教佛法-10

佛教佛法-09

會員登入

佛教佛法-14

佛教佛法-13

會員登入

佛教佛法-11

佛教佛法-12

 

佛教佛法-18 發表主題:恭錄-淨空 法師-「佛氏門中,有求必應」相關開示。 佛教佛法-17
 

佛教佛法-15主題發表人:至璿(icacbob) E-Mail

「佛氏門中,有求必應」,如果求不到的話,那就是你沒有達到「善」的標準  
很多人學佛後,認為佛法不靈,淨空老法師就曾講過一個電冰箱的故事: 
 
淨 空法師:「佛氏門中,有求必應」,你求不到是因為你有業障,你業障消除了沒有不感應。 
 
可是一定是如理如法的去求,你用貪瞋痴求,佛菩薩不會增長你的貪瞋 痴,佛菩薩不會幫助你造惡業。你果然是行善、是為眾生,佛菩薩感應道交; 
 
為自己不可能,絕對沒有感應。 
 
為自己如果有感應那是邪魔,魔促成你的欲,魔幫助你 做壞事;佛菩薩不會幫助人做壞事,只給你善緣不會給你惡緣。由此可知,凡是助長我們欲望,助長貪瞋痴的,自己要有高度警覺是惡緣,不是善緣。 
 
但是人有這個 緣沒有不歡喜、不墮落、不上魔的當,落入魔的魔掌,這個要有高度警覺心。所以年輕親近善知識,好,根紮住了,一生當中處事待人接物都有很高的警覺心。我們 要想得到諸佛護念,龍天善神衛護,就在這個地方學。 
 
供佛, 記住要用自己的財物,用別人的財物來修福,錯了,自己一點都得不到;一定要用自己的,不能用別人的。她沒有財力,把自己的家宅賣掉,得到這個錢『廣求香 華。及諸供具』,到佛寺裡面來修供養。 
這種供養是形式,這種形式的供養我們現在看到很多,很多人都會。形式供養有沒有效果?要看他用心,表裡相不相應?表 裡相應有功德,表裡不相應沒有功德。 
 
還有一些人供養是造罪業,不但沒有福,是造禍。哪些供養? 
 
到佛菩薩面前大修供養,求發財、求升官,佛菩薩面前許願,我 要升了官、發了財,我再來還願,再來給你大供養;跟佛菩薩談條件、賄賂,把佛菩薩當作貪官污吏,這種供養不但沒有福,造無量無邊的罪業。 
你保佑我發財,我 發一百萬,我一定拿一萬來供養你;佛菩薩哪有那麼傻,讓你佔九十九萬的便宜,哪有這個道理!你把佛菩薩看作什麼人? 
所以這樣的供養就造無量無邊的罪業,這 會墮三途。不要看到人來修供養以為是好事情,不見得是好事情,你要去打聽打聽他的動機是什麼? 
你才曉得他是福還是禍。那個供養,又得不到升官,也發不了 財,回頭過來就怨恨佛菩薩:這個佛菩薩不靈,我去供養,他沒有保佑我發財,就怨恨,再毀謗三寶,那個罪業就愈造愈重。 
 
我 在早年,剛出來講經的時候有一位法師,這位法師現在過世了,他常聽我講經,有一天他問我:「淨空法師!你常講『佛氏門中,有求必應』,我非常懷疑?」我 說:「你為什麼懷疑?」他說:「我向地藏菩薩求一個電冰箱,求了三年都沒來。」,這是台灣的德融法師,我就問他:「請問你那個道場住多少眾?」他說:「就 只他一個人。」 
 
我說:「沒有必要!我若是地藏菩薩也不會給你。」他說:「為什麼?」我說:「你只有一個人,一個人沒有需要!」若為大眾,這個求是對的,若 為個人享受,這是錯誤,一個人簡單就可以了,所以從這些事相上,我們體會這些道理。 
 
我跟他說:「我學佛這麼多年,確實有求必應,我求的不是電冰箱,我求的 是經書。我想讀哪些經書,只要心裡想到,這個書大概一兩個月就會有人送來,很有效應。」我記得時間最長的是半年,那時我心裡想找一部《中觀論疏》,託人替 我找,半年找到了,這是最長的時間。通常我想要的書籍,大概都不超過兩個月,真的是有求必應。我們出家為了深入經藏、為了弘法利生,所以經典、重要的參考 書這是必需的,決不是奢侈,也不是專為個人,所以感應道交,不可思議! 
 
你 對這個修法有懷疑,不能夠以真誠心去修,那感應就很難達到。如果你深信不疑,真誠恭敬心去修,一定有感應。 
 
世間一般人遇到災難,縱然讀到這個經,聞地藏菩 薩名、見地藏菩薩像,苦苦的哀求佛菩薩保佑他,也未必能濟事,未必能真的有效果,什麼道理? 
 
沒有做到至心,現在有人求而不得感應的,都是精誠不足,精是 專、專一,誠是誠敬,還有一些人讀了這個經,沒有能夠圓解,心量很窄小,只是在佛菩薩面前誠心誠意來求,處事待人接物就不誠實,能不能求到呢?求不到。諸 位要曉得,一誠一切誠,它是性德,你這樣才能消業障,在佛菩薩面前露一點誠心、真誠心,離開佛菩薩形像,跟大眾接觸之下,惡念又起來了,煩惱習氣又現行 了,沒有用處 . 
 
現在有許多人說念《地藏經》,也依照《地藏經》裡面所講的去修行,但是得不到果報,於是謗佛、謗法,說《地藏經》不靈。 
他沒有想到,他自己錯解如來真實義,不是經不靈。 
經上講的善男子、善女人,你有沒有達到「善」的標準?沒有人想到。 
善的標準是什麼? 
「三福」,跟我們說得很清楚,世間善人的標準: 
「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,你做到了沒有? 
你做到了,你是世間善人。 
佛法是建立在世善的基礎上, 
你連這個標準都做不到,你那個學佛, 
是佛門外面的學佛,沒入門,怎麼修都是門外漢。 
這個道理一定要懂得。 
 
現在末法時期, 邪師說法很多, 我們修行一定要 依止大善知識 , 有 ” 戒德” 的師父來修行, 才不會走冤枉路。  
學佛.參加法會不是湊熱鬧, 或僅是解決現世家裏的安樂或祈求家人的平安, 修行是關於你生生世世的事, 人的生命有輪迴 , 夫妻恩愛終有別, 至親的父子也要 分 開, 家財萬貫, 一分都帶不去 。 
唯有我們在世間所行的善惡業,會緊緊跟著我們 生 生世世,而這個善惡業力會牽引我們投生到什麼樣的家庭 ,來世投胎, 已改頭換面,然後又開始面對另一個人生的 生.老.病.死 的痛苦 , 如果不修行, 就是在 這樣的 生死 當中不斷輪迴。 
要明白怎麼樣活的,怎麼樣死去,要明白做人的任務是甚麼。 你若明白這個任務,就不至於那麼糊塗了。

  TOP

 
佛教佛法-21 佛教佛法-23

 

佛教佛法-20   佛教佛法-22

瀏覽人數:    

   

 佛法心得討論版精華區     佛教熱門話題     佛學藏經閣

 藥師咒咒輪-釋大寬法師-佛網Buddhanet 

 

 

------------------------------------------------------------------------

 

版權所有 Copyright © 2006 牟尼佛法流通網 地址:台北市信義區吳興街122號 電話:02-2378-0262 傳真:02-2377-5977

| Android APP Store | 佛教網路電視 | 佛教視頻影片 | 佛教文物購物網 | 多媒體下載 | 佛教書店書局 | 清心 | Buddhism wiki |

| 佛教經典功德會 | 大藏經 | 佛學辭典 | 電子書免費下載 | 佛陀紀念館 | 佛光山 | 慈悲小站 | 佛教音樂 | 佛教經典 |

| 牟尼佛法流通網 | 佛教釋大寬法師 | 弘憶有情互聯網 | 佛網 | 新浪網Sina | Yahoo! | Google | 百度 | Bing |

| 佛經 | 梵文咒輪 | 摩尼 | 佛教 wiki | 佛教圖書館 | 佛教論壇 | 佛教 | 佛教經典梵文 | 佛像觀音圖片集 |

 

| 求職 | 新聞 | 電視 | 影音 | 字典 | 拍賣 | MP3 |  健康 | 知識 | 雜誌 | 生活 | 下載 | 網路書店 | 佛光山 | 佛陀紀念館 | 佛教如來宗 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教經典數位圖書 | 陀羅尼 | 佛教線上 | 佛教維基 | 網路書店 | 淨土宗第十四代祖師 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教釋大寬法師翻譯 | 禪話 | 禪宗 | 禪定 | 禪修 | 標點符號 |