buddhism-台灣佛教網路論壇wiki

buddhist-??

佛教佛法-01

佛教佛法-02

佛教佛法-08

佛教佛法-03

佛教佛法-07

佛教佛法-04

佛教佛法-06

佛教佛法-05

佛教佛法-19

佛教佛法-10

佛教佛法-09

會員登入

佛教佛法-14

佛教佛法-13

會員登入

佛教佛法-11

佛教佛法-12

 

佛教佛法-18 發表主題:妙祥法師:身不出家,心出家可以嗎?及守戒的重要 佛教佛法-17
 

佛教佛法-15主題發表人:★淨雲★(333333) E-Mail

女居士乙問:“身不出家,心出家可以嗎?”  
  妙祥法師:“這個就是說能不能進去,它有一個心出家,雖然身不能出家,我心出家。我可以慢慢修,等著因緣,今生不行我還等來生,對不對?這是一條路,你不能把這條路滅了。至於這個,不是說我能出家我就生出家人,不能出家,我就滅掉出家心,這不行。所以說必須做到這個,做不到身出家,心也要出家。首先不管你是在家出家都要遠離世間,才能修行。在世間你混,那面看電視你也看,那面打麻將你也去,完了還吵吵成佛呢,那佛有沒有打麻將這一說?” 
  女居士乙問:“怎麼叫離開世間?” 
  妙祥法師:“離開世間就是世間的財色名食睡,你別往上貪。不是說這個世間我不待了,駕著虛空的雲彩我到哪兒去,不是那個意思。是你能夠淨修,能夠不貪戀世間的這些東西,這才行。 ”  
  女居士丙問:“比如說出世間,可以在世間幹點什麼?” 
  妙祥法師:“出世間,你出完世間,你才能說在世間幹什麼。還沒出世間,現在第一步先持戒,懺悔。持戒先做,至於第二步路,你懺悔,持戒以後才能生起來。不是我說有就有,我說它沒有用,關鍵是你做。你走出第一步才有第二步,是在一步基礎上才有第二步,不是我這一說你就有第二步了。我不能代替你,所以說你先去做,一步不做,說什麼都沒有用。” 
  女居士丁問:“師父能不能說明白些,到底怎麼一回事?” 
  妙祥法師:“怎麼一回事?你永遠不能明白。要說的明白,誰也說不明白。如人飲水,冷暖自知。你像出家人那個心你必須出家才能明白,不出家永遠不明白。我說給你你還不明白,只能我明白怎麼回事,你不明白。所以說,它不是語言的事。” 
 
 
 
什麼事情都不要看表面現象,一定要看持戒如何。還是穩定為好,不要亂。你亂了,今天學這個明天學那個。有時候東拼西拼的,拼在一起,弄得我們也不知道往哪兒去修了。我就知道在目前,在末法時期以戒為師,你就不上當。如果不能以戒為師,你就不行,就上當。沒有別的辦法,去識別這種。識別並不是口頭上的識別,有時候口頭上識別了,心裡還識別不了。你想真正從心裡識別,就嚴格持戒。持了戒律以後,你心裡有了戒律,這個戒的能力,也就是防非止惡。就像你心裡有了佛,你才能分別正和邪,才能指導你今後的修行,這個是很重要的。 
 
 
 
現在就有一些依佛外道,依佛外道都是打著佛的旗號、修行的旗號,實際上出賣自己內在的那個東西。說的都很對,包括有些外道,所講的。什麼本願法門了,還有一些修禪、還有臺灣的,那些就很多了。這些外道,它們都是打著佛的旗號,去搞這些東西。有的是有目的的,有的是糊裡糊塗,他覺得能創造一個名聲就挺好。有時候他與佛作對。我們要警惕,我們一定要看準路去修行。特別在家居士,先把戒律抓起來。別忙著說我什麼都不學了,我就光顧著念佛,那是不行的,那是不允許的。你如果不持戒、不受戒,想去往生西方極樂是不可能的。這個很重要。我們要在持戒的基礎上,再加上苦修才可以。有些書都得加小心。這本我還沒詳細看,就頭兩句話來看,有些話是不能理解的。大家還有什麼問題?” 
   
 
問:“皈依,想受五戒……” 
   
 
妙祥法師:這個就是受了就要守,你不受,你去守,它那個功德小。而且也不能成佛。受戒和破戒能成佛,不受戒不能成佛;受戒你如果守住,當時就有成佛的因緣。如果破了戒,破了戒償還果報以後,因為它有受戒的基礎,將來還在那個基礎上還能成佛。但不受戒和佛無緣。我是告訴你這個,但你一定要想到受戒別破戒。這個戒在末法時期最重要。有時候為什麼有很多的外道能到我們跟前,就是我們持戒不精進。我們心裡老有這個外道的概念,所以他就來攻擊你。所以我們就提高警惕,可千萬別上當,一旦上了錯當,你前一段又白修了。**功不也是打著佛的旗號,犯法了。最後弄的國家不容,佛法不容,都不容。 
 
 

  TOP

 
佛教佛法-21 佛教佛法-23

 

佛教佛法-20   佛教佛法-22

瀏覽人數:    

   

 佛法心得討論版精華區     佛教熱門話題     佛學藏經閣

 藥師咒咒輪-釋大寬法師-佛網Buddhanet 

 

 

------------------------------------------------------------------------

 

版權所有 Copyright © 2006 牟尼佛法流通網 地址:台北市信義區吳興街122號 電話:02-2378-0262 傳真:02-2377-5977

| Android APP Store | 佛教網路電視 | 佛教視頻影片 | 佛教文物購物網 | 多媒體下載 | 佛教書店書局 | 清心 | Buddhism wiki |

| 佛教經典功德會 | 大藏經 | 佛學辭典 | 電子書免費下載 | 佛陀紀念館 | 佛光山 | 慈悲小站 | 佛教音樂 | 佛教經典 |

| 牟尼佛法流通網 | 佛教釋大寬法師 | 弘憶有情互聯網 | 佛網 | 新浪網Sina | Yahoo! | Google | 百度 | Bing |

| 佛經 | 梵文咒輪 | 摩尼 | 佛教 wiki | 佛教圖書館 | 佛教論壇 | 佛教 | 佛教經典梵文 | 佛像觀音圖片集 |

 

| 求職 | 新聞 | 電視 | 影音 | 字典 | 拍賣 | MP3 |  健康 | 知識 | 雜誌 | 生活 | 下載 | 網路書店 | 佛光山 | 佛陀紀念館 | 佛教如來宗 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教經典數位圖書 | 陀羅尼 | 佛教線上 | 佛教維基 | 網路書店 | 淨土宗第十四代祖師 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教釋大寬法師翻譯 | 禪話 | 禪宗 | 禪定 | 禪修 | 標點符號 |