buddhism-台灣佛教網路論壇wiki

buddhist-??

佛教佛法-01

佛教佛法-02

佛教佛法-08

佛教佛法-03

佛教佛法-07

佛教佛法-04

佛教佛法-06

佛教佛法-05

佛教佛法-19

佛教佛法-10

佛教佛法-09

會員登入

佛教佛法-14

佛教佛法-13

會員登入

佛教佛法-11

佛教佛法-12

 

佛教佛法-18 發表主題:如何把這一句佛號念好? (節錄自藕益大師彌陀要解) 佛教佛法-17
 

佛教佛法-15主題發表人:★淨雲★(333333) E-Mail

如何把這一句佛號念好? 
 
節錄本明法師開示:藕益大師彌陀要解 
 
講到我們要開始怎麼樣子來把這一句佛號念好, 如果說剛開始的初學者 ,他學佛沒有太久的話, 建議先不要打坐 。就是說呢 ,我們開始這個打坐 ,它是要了解了很多的一些正確的方法 。其實最主要的一個根本就是說 ,我們比較不會心外求法的人, 或者是這一些老參啊 ,他會比較可以有資格去學這個打坐 。那麼進一步的實修, 像我們學佛院的話, 基本上在這個打坐 ,私底下這個打坐都有去做這個教導, 乃至於你要怎麼樣子坐, 心中要怎麼樣子觀想。 當然大家這個教理學久了 ,這個就會想要實修 ,這是對的 。透過打坐念佛啊, 你這個念佛才會有更高的一層的提升啊 。不然的話 ,我們這個課堂了解的道理再多 ,那麼你沒有透過實際上的操作 ,那麼這樣子還是會有一點距離。 
 
再來就是講到一心不亂, 一心有兩種 ,那麼這個印光大師所說的一心啊 ,它不是指著是 像藕益大師所講的一樣是斷惑 ,他所指的心是 心中除念佛外,沒有其他的妄念 ,就是代表他還沒有斷煩惱。 但是這個時候煩惱不起現行 ,這當中 當然是分成事相跟理論 ,不論事持 、理持 ,持至心開 。這個心開就是說 ,他已經把無明 妄想打開啦 ,那麼這個時候呢, 就更高一層啦 ,見本性佛 ,皆理一心。 那麼當然這個理持的一心呢 ,一定要有禪定的基礎 。理一心指的是通達摩訶般若波羅蜜 所指的是智慧開了 。事一心 不為見思所亂, 在這個不為見思煩惱所亂 ,就是說我們可以說雖然是沒有斷惑 ,但是不會使我們的見惑 跟思惑 ,困擾我們這個內心世界。理一心 不為二邊所亂 ,二邊就是空有二邊 ,它就是安住在這個中道實相 。這個是更高一層的念佛方法 ,即修慧也。  
 
再來我們就詳細講 所謂的這個聖道門的這個禪定的修持方法, 我們首先說明這個念佛的方法 。所謂三摩地者, 謂心於所緣專一而住, 更須於所緣能相續住, 此須兩種方便 :一、 於根本所緣令心不散。 二 、於已散未散 ,將散不散 ,如實了知, 初即正念 ,次即正知 。這個念佛方法就是說這個三摩地。那麼什麼是三摩地呢 ?就是你的內心世界當中清清楚楚, 就像是印光大師說的念佛念的清清楚楚 。那麼所謂的清清楚楚 ,他所包含的就是不昏沉 、不掉舉 ,那麼是所謂的等持, 又可以說是念佛三昧。  
 
現在開始詳細講到我們怎麼樣子把這一句佛號念好。 就是我們的內心世界, 於所緣境專一而住。 這件事情代表什麼意思? 首先我們念佛要選擇所緣境相當重要, 這個所緣境到底你要選擇什麼 ?念佛有很多種啊 ,觀想、 觀像、 持名, 這個時候 我們選擇持名念佛 ,這個觀想 、觀像念佛, 不適合我們現在的念佛方式。 我們選擇持名念佛 。在其次 ,我們講到所謂的聖道門的他們的這一種所緣境 ,有的是 以呼吸當作他的所緣境 。那麼有的人呢 ,他的修行方法 就是觀念頭 ,像一般現在 有的說住茅篷的法師,他們大部分就是數呼吸、 觀念頭。 你問他說你在茅篷怎麼實修? 實際上的操作修行 ?他就是說呢 ,我讓我這一念心清清楚楚 ,看好我自己的念頭, 透過這個禪定 觀照自己的念頭 ,看它的生滅性 。當然我們淨土法門的所緣境就是這一句佛號 ,心於所緣專一而住 。第一個你選擇的所緣境是這一句佛號 ,第二個要專一而住 。所以這個時候你要專一的 、安住在這一句佛號上 。那麼你當然要學習這一部阿彌陀經啊 ,你才可以真正的對這一句名號, 可以產生專一而住, 產生一個堅定的歸依心 ,這個只是第一個 。第二個就是 更心於所緣能相續住 。我們再來所要告訴大家 ,怎麼樣子使令佛號相續,那麼這個也是相當重要 。 此須兩種方便 來使令它 相續, 於根本所緣令心不散 。這個就是說你的 所緣境是佛號 ,你要第一個破除自己內心世界的散亂心 。有的人散亂心比較重 , 他就是內心世界呢 觀慧多 ,那麼觀慧多的人 ,或者是他比較聰明 ,我們說比較聰明的話 ,他一般呢, 頭腦動得快 ,但是相對的 ,也會比較散亂一點 ,那麼你就是這個念頭 ,就容易攝持不住。 那麼這樣子呢, 你就要來把這個佛號給攝住好 ,修這個正念 。第二個 、於已散未散 ,將散不散, 如實了知 。第二個就是你要去觀察你的念頭 ,你這個時候 ,你是在 心中是在念佛, 什麼時候 妄想插進來 ,你這個時候 ,你是專一的, 心無旁騖在念佛 。但是可能呢, 所謂的妄想,就是你可能會有習慣性的想法 ,什麼叫做習慣性的想法 ?我們也做一個解釋, 就是凡夫都是心有所住 ,我們身為一個生死凡夫啊, 你看看 你一天 二十四小時當中 ,你大部分有時候 ,心中在想什麼事情 ?就是那個念頭會常常跑出來 ,干涉你念佛。 像我們一天呢, 早上到晚上呢, 你就想到 吃 哎 ,我準備要吃什麼東西啦 。那明天呢, 會有什麼東西出現呢 。在其次的 ,耶 !想到我的家人 ,或者是誰跟誰之間的一個關係 ,或者是工作上面的事情 ,那麼這樣子呢 ,你都是這種念頭 。就是我們一天當中 ,不可能無住嘛。 凡夫是有所住嘛 ,那你就要稍微注意。 第一個我們先去觀察我們一天當中 ,他的念頭大部分喜歡住在那裡 。像我們今天 、明天開始我們就看我們這個念頭 ,你喜歡想什麼事情。 簡單講就是 有的人喜歡想什麼事情 。常常想 。那麼常常想就是 想這件事情 ,可能會使令你內心世界會快樂 ,或者是想這一件事情 ,你會覺得呢 ,心中呢 安定下來 。那麼這一件事就是你常常安住的東西 。當然大部分的人是 不太會去想這個佛號 。大部分都是妄想的多, 所以你就要去觀察自己的習氣 ,先把習氣找出來 ,你才可以產生這種正知。 初即正念 ,二即正知。 那麼我們的念佛 兩個方向, 我們就找到了。 
 
第一個 、心於所緣專一安住, 喻如繩索。 首先我們這個念佛呢, 就是使令我們內心世界當中 ,習慣把這個安住在五欲當中的內心世界, 變成安住在這個佛號, 養成習慣。 我們就是習慣內心世界 本來是常常想 、妄想 ,變成常常憶念這個佛號 ,那麼這個就是正念 。就是一個專住力囉 。我們平時的人 , 如果說 沒有靜下來打坐的人 ,他是看不到自己的念頭 。你有這個打坐的 慢慢的功夫之後 ,原來你的念頭是抓不住的 ,就是呢 他這個妄想紛飛這個時候 ,你有覺察到 。那麼有覺察到呢, 就是你的修行開始慢慢的有所進一步了 。這是第一個 喻如繩索 ,覺察自己的妄想 ,那麼安住在這個佛號 。第二個是正知 ,就是覺照的功夫 。心於所緣能相續住 。就是我們有時候念佛, 我們應該會有一個經驗, 就是我這個時候 ,很想要把這一句佛號念好 ,然後我真正的安住在這一句佛號 。但是你會發現, 譬如說十五分鐘 ,念了五分鐘之後, 然後後來你都一直開始打妄想 ,但是你沒有發現到你在打妄想 ,實際上你已經沒有在佛號上面安住了 。這個時候的正知 ,就是要把你妄想取代煩惱的時候, 要如實了知, 你要知道什麼時候 妄想插進來。 你能夠愈早覺察到 ,那麼你的正知的力量就愈強 。所以這個念佛 ,不僅僅說佛號念好, 你還要能夠覺察妄想的插入 。喻如鐵鉤 就是你發現妄想的時間。 譬如說它已經安住在妄想五分鐘了, 你才找到 。那麼修行愈久 ,慢慢的、 慢慢的 ,這個妄想一出來縮短為三分鐘 、一分鐘 。那麼乃至於一個念頭一出來, 你就馬上把它抓出來了 。那麼這樣子, 你的佛號才會念得好 ,這個就是一個正知跟一個正念 。這個就是一個 我們要操作這一句佛號的一個基本的一個功夫啊 ,就是一個專住力 ,再使令這一句佛號成片 。這個都是一些實修的一些基礎 。 
 
 
轉貼自:如何把這一句佛號念好?(可點擊)  

  TOP

 
佛教佛法-21 佛教佛法-23

 

佛教佛法-20   佛教佛法-22

瀏覽人數:    

   

 佛法心得討論版精華區     佛教熱門話題     佛學藏經閣

 藥師咒咒輪-釋大寬法師-佛網Buddhanet 

 

 

------------------------------------------------------------------------

 

版權所有 Copyright © 2006 牟尼佛法流通網 地址:台北市信義區吳興街122號 電話:02-2378-0262 傳真:02-2377-5977

| Android APP Store | 佛教網路電視 | 佛教視頻影片 | 佛教文物購物網 | 多媒體下載 | 佛教書店書局 | 清心 | Buddhism wiki |

| 佛教經典功德會 | 大藏經 | 佛學辭典 | 電子書免費下載 | 佛陀紀念館 | 佛光山 | 慈悲小站 | 佛教音樂 | 佛教經典 |

| 牟尼佛法流通網 | 佛教釋大寬法師 | 弘憶有情互聯網 | 佛網 | 新浪網Sina | Yahoo! | Google | 百度 | Bing |

| 佛經 | 梵文咒輪 | 摩尼 | 佛教 wiki | 佛教圖書館 | 佛教論壇 | 佛教 | 佛教經典梵文 | 佛像觀音圖片集 |

 

| 求職 | 新聞 | 電視 | 影音 | 字典 | 拍賣 | MP3 |  健康 | 知識 | 雜誌 | 生活 | 下載 | 網路書店 | 佛光山 | 佛陀紀念館 | 佛教如來宗 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教經典數位圖書 | 陀羅尼 | 佛教線上 | 佛教維基 | 網路書店 | 淨土宗第十四代祖師 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教釋大寬法師翻譯 | 禪話 | 禪宗 | 禪定 | 禪修 | 標點符號 |