buddhism-台灣佛教網路論壇wiki

buddhist-??

佛教佛法-01

佛教佛法-02

佛教佛法-08

佛教佛法-03

佛教佛法-07

佛教佛法-04

佛教佛法-06

佛教佛法-05

佛教佛法-19

佛教佛法-10

佛教佛法-09

會員登入

佛教佛法-14

佛教佛法-13

會員登入

佛教佛法-11

佛教佛法-12

 

佛教佛法-18 發表主題:宣化上人與妙祥法師關於大悲咒的精彩問答 (超棒) 佛教佛法-17
 

佛教佛法-15主題發表人:★淨雲★(333333) E-Mail

宣化上人與妙祥法師關於大悲咒的精彩問答 
問:念觀音菩薩,大悲咒和<華嚴經普賢行願品>可以往生到極樂世界嗎?  
宣化:可以.<普賢行願品>就是歸向極樂的. 
 
問:有一位法師告訴他的徒眾,不能持楞嚴咒,大悲咒.因為持咒會使天魔外道起恐怖心,這就是違背了慈悲心,所以這位法師教導他的信徒,任何經典都不可以用,也不可以看,不需要看,只要一心念〝阿彌陀佛〝就可以了.  
宣化:如果說念咒的人沒有慈悲心,佛也不會說楞嚴咒,大悲咒,讓一般的弟子減少慈悲心.  
問:有人說,每日持誦大悲咒108遍,連續3年必有成就,但是我工作較忙,無法每日花一個多小時,一次持誦大悲咒108遍,如果我每天分數次完成這108遍的持誦,可不可以?  
宣化:只要有誠,一切OK.  
------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 
 
問:請問師父,為何持大悲咒或楞嚴咒時,頭痛暈眩,感覺身體晃動,會打冷顫?  
宣化:你心裡有邪魔,所以持大悲咒也不靈了.  
 
問:我常常感到身心不安,坐也不安,站也不安,該怎麼辦?  
宣化:念大悲咒,念觀音菩薩,不打妄語.  
 
問:師父這次主持法會,以誦持大背咒為主,能不能告訴我們你的心得?  
宣化:觀世音菩薩成就是得於大悲咒的法力,而成為千手千眼菩薩.大悲咒具有通天徹地的神妙法力,只要有誠心,恆遠心,就可以逢凶化吉,遇難呈祥,妙不可言,也窮言難盡.這次,宏法團以持續不斷地持咒,相信能得到上天的感應,人人也能遂心滿願的. 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 
問:我無法吃素.是否可持大悲咒?南傳的小乘比丘是托缽乞食,托到什麼就吃什麼,維持自己的生命,為什麼一定要吃素?  
宣化:你在吃肉的時候,應該想一想如果有人吃我的肉,我做何感想?〝己所不欲,誤施於人〝  很多人能吃素,為什麼我做不到?為什麼我要向肉投降?至於吃肉能不能持大悲咒,在經典裡沒有詳細的說明.  
 
問: 有人往往修行了很長時間也沒有什麼感應.是不是佛法不靈?或者經咒沒有感應道交的力量?  
宣化:不是的,就是因為你沒有誠心,馬馬虎虎的,敷衍了事,苟且塞責,好象隨喜大眾,沒有拿出真心來.  
 
問:師父曾說持大悲咒三年有成,請問三年之後是什麼微妙心境?  
宣化:持了之後你再問.  
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
問: 大悲咒和楞嚴咒有什麼不同?誦哪一個比較快開悟?  
宣化:我沒有開悟,不會回答你這個問題.  
 
問: 持咒發音不準確有效驗否?  
宣化:以前有一個老修行常誦六字大明咒,可是他自己杜撰,並未請教他人,或者是因記憶不好,別人教他便忘了.他揣度到:〝口字加上麻念麻,口字加上八念 八,口字加上彌念彌,口字加上牛,大概就念牛了.因此他就念嗡嘛呢叭米牛,念得很誠心,很起勁,牛的勁子就使出來了.他每天念100萬遍嗡嘛呢叭米牛,用 念珠記數很費事,因此他用一百萬粒的黃豆記數,念一句拿過一粒黃豆,漸漸地他不需要動手,黃豆自己會跳過去.後來有人告訴他應該念〝嗡嘛呢叭米吽〝才對, 因此他便改念嗡嘛呢叭米吽,可是奇怪的是黃豆不再自己跳過來了,後來再念嗡嘛呢叭米牛,豆子也不會跳了,因為他的信心動搖,知道自己念錯了. 
 
問:有關大悲咒,書上說:〝纏身惡疾,即時消除.〝可是有些人講:〝這是不可能的!難道你生病,念一念大悲咒,病就會好嗎?〝請師父開示.  
宣化:心誠則靈.心若不誠,念它則不靈;你心若誠,念它就靈.所謂〝圭怒生歡喜,死者變成活,若言此是虛,諸佛不妄說.〝所以生出信心來,就一定有感應的.大悲咒能治世間84000種病,但是要有善根的人,沒有善根的人,想念也念不出來,想治他的病,也格格不入.  
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
問:我帶來一瓶開水,可否請師父慈悲加持,讓飲用大悲水的人能解除病苦,早日康復,因為我的婆婆她想精進念佛頂禮,可是膝蓋酸痛感到很遺憾.  
宣化:你叫我加持莫如叫你自己加持加持.你念會大悲咒,你自己把它念靈了加持那更好,比求外援好得多,不要藉外援.人應該自己站起來,不要依賴其他人,自己要有志氣,你依賴我,不是究竟法.你若誠心念大悲咒,他自然就有一種靈感.  
 
問:師父到西方如何弘揚佛法?  
宣化:我是憑著觀世音菩薩,大悲咒和楞嚴咒.  
 
問:剛才師父已開示大悲咒是這麼的好,請問大悲咒是由哪一位居士或者佛批菩薩創造出來的?  
宣化:<大悲懺>上說的很清楚,那個<大悲陀羅尼經>上也說得很清楚.大悲咒是由過去99億殑伽沙諸佛所說的.觀世音菩薩一念這個大悲咒,得到千手千眼,所以他千眼照見,千耳遙聞,千手救度一切眾生,因為受持讀誦<大悲咒>,才得到妙相莊嚴,具足千手千眼. 
 
問:我們誦大悲咒或其他的咒語,但是不了解裡面的意思,是不是我們就這樣誦持,自然而然會開智慧,然後會了解它的意義?還是有其他什麼法子了解裡面的意義?  
宣化:這個咒是不能解的,雖然不能解,它的意思是存在的.因為咒語懂的人很少,所以就不能解,可是我用四句偈頌把每一句大悲咒都解釋了.那個解釋不能說是盡善盡美,但是也可以略見一端.  
 
問:持咒為何要天天持?  
宣化:持咒的力量是太大了,能發生一種不可思議的三昧力量,一切事情都會有變化,化凶殘為吉祥.化危險為平安,所以要專心一意地持楞嚴咒,不要時間久了就 生懈怠,對楞嚴咒不再有興趣.這不是說你一念,就是見到什麼功效;就見不到什麼功效,你也要天天受持讀誦.必須修之素日,才能成功一時.若你平時不修,他 就沒有感應,平時若修種種的法,則你的一言一行,一舉一動,84000金剛藏菩薩都來擁護你.這必須要日久功深,不是一朝一夕就能成就,就有感應的.  
 
問:有人也持咒,但為何有以外發生?  
宣化:就因為他不夠資格,以為有咒的力量就可以橫行無忌,作霸王.不是的!不是他念咒不靈,不保護他.而是因為他不持戒律.應知人能弘咒,非咒弘人;人能 用咒,非咒用人;人能支配咒,非咒來支配人.可是你不夠資格,就會受果報,有飛災橫禍,如汽車失事被撞死了,或被火燒死,水淹死,或飛機失事跌死.故佛不 厭其煩左一遍 右一遍教人學持戒律,用功修行.以後你們還存心不守六大宗旨(不爭 不貪 不求 不自私 不自利 不打妄語),就不可以上我的課;你們上我 的課,一定要將習氣毛病改了.  
------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
問:為何持大悲咒還要被警察開罰單呢?  
宣化:就是因為你持大悲咒,所以觀世音菩薩來救你,若不是那位警察的出現,你可能掉到左側的湖底或右邊的溝裡.不論你掉到哪一邊,其後果比一張罰單更為嚴重與不堪設想. 
 
問: 大悲寺的妙祥法師關於大悲咒的問答 
問題:請師父慈悲開示大悲咒的發音?  
師父:發音各有個樣。念咒主要是不打妄想,不打妄想是真正的發音,不打妄想是最正確的發音。 
 
問:請師父慈悲開示42手眼的情況? 
師父:需要傳承,不是在網上說的。 
 
問:我最喜歡大悲咒.只一念就法喜充滿.我不太愛念楞嚴咒.請問師父這是不是業障?  
師父:這是一種法執的現象,沒有對咒真正的理解。 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
問:再問師父幾個問題1.我喜歡大悲咒為何是法執.這種法執有何種危害.?  
師父:大悲咒是無相咒,喜歡大悲咒就應該對所有的咒都喜歡。不別高低,因為大悲咒無緣大慈,同體大悲。 
 
問:師父,我認為一門深入才好.我喜歡大悲咒.能不能就這一個咒深下去.我受印光大師影響很深.我也打算佛號+大悲咒作為終身功課.請問師父這樣可以嗎? 
師父:一門深入。指教的是,找到門之後,才能深入。你說的念佛+持大悲咒,可以的,但是一定要持戒律。 
 
問:師父觀音菩薩於大悲咒已有很深的誓言.那為何又要說42手眼.大悲咒和42手眼到底是一種什麼樣的關係?頂禮師父! 
師父:大悲咒和42手眼,都是一種關係。都是因機逗教,主要是根據眾生的需要,而設的方便法門。 
 
問:再問一次妙祥師父.我不喜歡參禪.只喜歡念阿彌陀佛和大悲咒是不是法執? 
師父:如果有了喜歡不喜歡,本身就有了執著。放下,喜歡不喜歡,更好的念佛、持大悲咒。 
 
問:準提咒不管出家在家.飲酒吃肉.都可以.請問持大悲咒有何禁忌?  
師父:飲酒吃肉誦咒是不靈驗的,是不清淨的表現。持大悲咒和所有的咒最大的禁忌,就是打妄想。 
 
問:大悲咒中今生所求若不果遂.不得為大悲心陀羅尼.這個求請師父解釋一下好嗎? 
師父:靠持戒和誠心,佛的咒語,只要去持,心口一致,虔誠不打妄想。 
 
問:宣化上人講求要用正心.請問師父.正心如何解釋? 
師父:正心就是不打妄想。 
 
問題:宣化上人在《大悲心陀羅尼經淺釋》中說,誦持大悲咒還應誦持日光菩薩陀羅尼、月光菩薩陀羅尼,請問師父這兩個咒應該念幾遍.? 
師父:不管什麼只要一種就可以,念另外兩個咒,主要是加強清淨心和定力。念多少遍都可以。 
 
問題:請問師父誦持大悲咒時是合掌恭誦還是拿念珠誦? 
師父:都可以,不打妄想就行 。 
 
問題:顯密圓通成佛心要集中確實說過準提咒不管出家在家.飲酒吃肉.都可以。 
師父:準提咒的意思,讓那些吃肉喝酒的人,通過誦準提咒,漸漸達到不吃肉、不喝酒為目的。而自成齋戒,這就是上面的意思。 
 
問題:妙祥師父 .我想到貴寺學大悲咒可以嗎.? 
師父:來大悲寺的要求是,聽話、幹活。 
 
 
問題:大悲咒一定要有傳承嗎? 
師父:大悲咒沒有傳承,上人所傳四十二手眼法門有傳承。 
 
問題:再次請問師父大悲咒沒有傳承.是不是每個人都可以自學.念大悲咒是直接從南無喝 怛那哆 夜耶開始念.還是另有一套誦念的規矩.? 
師父:不打妄想,怎麼念都可以。 
 
問題:問師傅幾個發音.(1)薩婆阿他豆輸朋。阿逝孕中阿字師父是不是讀a音.他字讀ta(2)伊醯伊醯。室那室那中 那字是不是讀na音(3)婆嚧吉帝。爍皤 夜。娑婆訶。唵悉殿都曼哆 跋陀耶。娑婆訶 中嚧字讀何音.(4)唵薩皤 罰曳。數怛那怛寫中曳字讀何音.寫字讀何音.3.請問師父能不能把大悲咒的教唱錄成vcd.讓更多的人同佔法喜.4禮請斑竹 把大悲咒的發音標上拼音放到網上.讓更多的人同佔法喜.多謝 
師父:關於發音,我也是個外行。 
 
問題:師父太謙虛了.我只是想按宣化上人所傳大悲咒發音念.再次請師傅慈悲開示發音.頂禮師父!  
師父:如果你想得到上人真正的發音,就嚴持戒律。比如日中一食等,這樣做的話,逐漸會得到上人加持。 
 
 
問題:師父,在了凡師兄的推薦下我聽了唱念版的大悲咒,心裡有一種說不清的感覺,覺得很震撼,很感動,仿佛周圍的一切都清淨了,心裡也似有一股清泉水滌蕩 我的塵埃,突然好想哭,好想哭,我不知為何,難道我心裡最深處有什麼東西被觸動了嗎?我很想學大悲咒,卻不知大悲咒的意思,很慚愧,師父可否講解啊? 
師父:起了歡喜清淨心。要注意傷心過久悲魔容易出現;念咒以不打妄想為主要。 
 
問題:請師父幫我找一位專持大悲咒的師父,我要向他求學.請師父幫忙找一位!  
師父:你自己的努力是最好的. 
 
問題:頂禮妙祥師父:我學大悲咒的因緣是聽到大悲咒唱的好聽,漫漫的就能唱下來了,切很流利,張口就能唱誦下來,但聽說大悲咒最好背念的好,但我背念不下來,念的時候也不流利。那咋好? 
師父:背念好,大悲咒不是用嗓子、語言。如果唱,就有感情存在裡面。最好是背念,目的是達到無念、無相,心裡清淨,這就是大悲咒。 
 
 
問題:我在網上看到有宣化上人萬佛聖城僧眾所念之大悲咒,我已經學會了,並天天念。但好象也是在唱念似的(http://www.fjdh.com/dabei/mp3/mp3.htm)不知我照此念是否如法?求師父慈悲開示。 
師父:不打妄想就為如法. 
 
問題:禮佛持咒時可以觀想嗎?持大悲咒時可以觀想千手千眼觀世音菩薩嗎?這樣攝心是不是好 我怕會著相!請老師傅開示! 
師父:應該專心致志,如果跑念可以觀想,用觀想把念頭拉回來,在放下;不打妄想就是大悲咒. 
 
問題:我很早以前有大約一年多的時間,常念大悲咒,在念誦中會感到自己在雲中的感覺,而且念誦中會感到自己的每一個毛孔都變成眼睛,身上有無數隻手,當時 我並沒有徹底得學佛,沒有吃素,也沒有回向,也沒有拜佛,但我當時念大悲咒時,感到並不快樂,而有種很憂愁的感覺,而且當時念後,自己感到自己有種變成女 孩的感覺,聲音都有種變女孩的感覺,這讓我感到非常難受,彆扭,而且好象我並沒有什麼願望實現,我知道自己當時的修行很偏了,我現在知道應該禮敬諸佛,求 師父開士當時修行中為什麼會有那樣的感覺,我現在不念大悲咒,因為以前那種念後,感覺自己象女孩的感覺太難受了,求師父開士我現在念還會那樣嗎。 
 
師父:是你不守戒律的關係,如果不想發生那樣的事情,以戒律為基礎,努力持戒去念大悲咒。 
 
問題: 現在有一個問題:我一邊工作一邊默念大悲咒,但工作需要,有時候同事或領導來找我有事,我不得不中斷念誦。事後,想不起來念到哪裡了,只好又從頭念。另一種情況是,能想起來念到某句了,然後接著念下去。這兩種情況,我在工作期間常遇到的,我擔心這樣是否不好啊? 
師父:念咒的時候被人打斷,要升起歡喜心。可以從頭開始念,也可以接著念,法無前後,沒有長與短。 
 
問題:我一方面在上、下班的途中念大悲咒;一方面在上班時,一邊幹活一邊念大悲咒,一天下來估計至少能念100多遍。但畢竟是在路上和工作時間,念時不能 像在家裡那麼專心,只是散漫的念。因工作時間長,業餘時間少,我只能這麼擠時間來修大悲咒。請問師父,我這樣念有沒有功德?算不算是在修行?等我學會楞嚴 咒以後若用同樣的方法念楞嚴咒是否也行?  
師父:這樣做功德更大,在不能念中,堅持去念,很難得.靜中好念,動中難念,你的做法就是難行能行.學會楞嚴咒以後若用同樣的方法念楞嚴咒,更是殊勝,已經用在實踐中了. 
 
問題:讀咒的時候,讀音有差異關係大嗎?  
師父:讀音沒有差異,主要是看我們打不打妄想。 
 
問題:請師父開示如何讀咒才最好?  
師父:真誠的恭敬心和不打妄想是最好。 
 
問題:在打座持大悲咒時需要結手印嗎?如需要結怎樣手印? 
師父:打坐前誦咒最好,之後靜坐下來就可以。 
 
問題:念大悲咒一段時間後,會感到胸中好象一朵蓮花盛開,平時會感到胸中有彩色的光射向全身,這種感應好嗎,還有就是念大悲咒時會感到好象自己變成千手,在雲中用手拉下面的人,這種感覺是否要當作 圓覺經中的,知幻即離,不做方便。求開示。  
師父:不應該有相,應該離一切相為真實。 
 
問題:五台山有沒有專持大悲咒的師父。請師父指點一下。我要去求法  
師父:這個我不清楚,不如自己努力持大悲咒,比上那裡都好。 
 
問題: 末學打坐念大悲咒時因為經常會記不清楚到底念了幾遍,所以用念珠記數,看印光法師文鈔上講,靜坐念佛時不宜用念珠記數,末學想請問,靜坐念大悲咒時用念珠記數會不會不太如法?對身體不會有什麼妨礙吧? 
師父:開始的時候可以記數,熟練以後就不用了。 
 
問題:末學在晚上念大悲咒時,念到中間時突然斷了,記不起下一句了,請問是否是陷入昏沉?該如何對治? 
師父:如果要克服昏沉,就從頭開始念。為了不著相,可以隨意而念。 
 
問:有人說〈像解大悲咒〉(裡面有83個菩薩像)是偽造的 不能念 是這樣嗎?宣化上人在講〈妙法蓮華經觀世音菩薩普門品淺釋〉的時候說過一個大悲咒靈感的事蹟 他提到 大悲咒裡一個叫“阿勢孕”的護法背上有兩個翅膀 可是〈像解大悲咒〉裡面的阿勢孕沒有翅膀啊!!怎麼回事???求開示  
師父:不分別為好,對大悲咒像我沒有研究。不打妄想為好。 
 
問:請問在病人不知情的情況下給他喝大悲水能治好病嗎~?宣化上人開示過說大悲水不靈驗的的原因 其中有一點是:如果你為別人念大悲水 對方沒有誠心 對你不信任 也會使大悲水不能生效 ~ 想請問 那如果在病人不知道的情況下念大悲水給他喝 只跟他說是一般的白開水 會生效嗎~~?請妙祥法師開示  
師父:會的,如果病人能相信,效果更好。 
 
問題:“大悲咒”與“大悲心陀羅經”、“白衣大士神咒”是一回事嗎?  
師父:“白衣大士神咒”來歷不清楚。“大悲咒”與“大悲心陀羅經”,這是真正的經,效果非常好。 
 
問題:我想念大悲咒求生西方 可是不少人勸我非要念阿彌陀佛 說求生淨土還是念佛號來得快 請問 念阿彌陀佛跟念大悲咒求生淨土 是否有高下之別?  
師父:不打妄想,念哪個都可以。 
 
問題:請問不能在廁所跟廚房念咒嗎~~~?  
師父:在廚房可以念,不能在廁所念。 
 
問題:請問默念經咒和朗讀,功效有沒有分別?  
師父:不打妄想就好。  
 
此文摘自:宣化上人與妙祥法師關於大悲咒的精彩問答(可點擊)

  TOP

 
佛教佛法-21 佛教佛法-23

 

佛教佛法-20   佛教佛法-22

瀏覽人數:    

   

 佛法心得討論版精華區     佛教熱門話題     佛學藏經閣

 藥師咒咒輪-釋大寬法師-佛網Buddhanet 

 

 

------------------------------------------------------------------------

 

版權所有 Copyright © 2006 牟尼佛法流通網 地址:台北市信義區吳興街122號 電話:02-2378-0262 傳真:02-2377-5977

| Android APP Store | 佛教網路電視 | 佛教視頻影片 | 佛教文物購物網 | 多媒體下載 | 佛教書店書局 | 清心 | Buddhism wiki |

| 佛教經典功德會 | 大藏經 | 佛學辭典 | 電子書免費下載 | 佛陀紀念館 | 佛光山 | 慈悲小站 | 佛教音樂 | 佛教經典 |

| 牟尼佛法流通網 | 佛教釋大寬法師 | 弘憶有情互聯網 | 佛網 | 新浪網Sina | Yahoo! | Google | 百度 | Bing |

| 佛經 | 梵文咒輪 | 摩尼 | 佛教 wiki | 佛教圖書館 | 佛教論壇 | 佛教 | 佛教經典梵文 | 佛像觀音圖片集 |

 

| 求職 | 新聞 | 電視 | 影音 | 字典 | 拍賣 | MP3 |  健康 | 知識 | 雜誌 | 生活 | 下載 | 網路書店 | 佛光山 | 佛陀紀念館 | 佛教如來宗 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教經典數位圖書 | 陀羅尼 | 佛教線上 | 佛教維基 | 網路書店 | 淨土宗第十四代祖師 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教釋大寬法師翻譯 | 禪話 | 禪宗 | 禪定 | 禪修 | 標點符號 |