buddhism-台灣佛教網路論壇wiki

buddhist-??

佛教佛法-01

佛教佛法-02

佛教佛法-08

佛教佛法-03

佛教佛法-07

佛教佛法-04

佛教佛法-06

佛教佛法-05

佛教佛法-19

佛教佛法-10

佛教佛法-09

會員登入

佛教佛法-14

佛教佛法-13

會員登入

佛教佛法-11

佛教佛法-12

 

佛教佛法-18 發表主題:轉貼-若離惡口,即得成就八種淨業 佛教佛法-17
 

佛教佛法-15主題發表人:妙吉祥(JS1999) E-Mail

轉貼-若離惡口,即得成就八種淨業 
淨空法師講述 
 
諸位同學,大家好!請看《十善業道經》第九面第一行: 
 
【複次龍王。若離惡口。即得成就八種淨業。何等為八。】 
 
 
【一。言不乖度。】 
 
經文很明顯,意思無盡的深遠。佛在此地告訴我們如何成就淨業。特別是對念佛法門而言,大家都知道念佛法門是修淨業,淨業從哪里修?先淨其口。我們在《無量壽經》上讀到的,佛教我們修行的基本法是善護三業。善護三業裏面一開頭就教我們「善護口業,不譏他過」,就是此地所說的。由此可知,修淨土是從善護口業開始。我們知道了,應該明瞭這一段教誨的重要性。 
 
 
什麼是「惡口」?這兩個字的意思一定要搞清楚。惡口是說話粗魯,音聲、態度、詞句都令人家難以入耳,現在所謂是命令的句子。縱然是你的下屬,不得不服從你,充其量也是表面服從,心裏頭不服,這是失敗的,往往在某一種關頭的時候,下屬背叛了。為什麼會叛離?必有原因,其中因素決定少不了平時言語不當造成的後果,這是世出世間一切事業成敗的關鍵。 
 
 
人與人相處,人之待人,言語占的分量太重了。所以儒家教學,言語是列在重要的科目上。夫子教學四個科目,第一是德行,第二個是言語。由此可知,他把言語看得多麼重。言語是德行的表現,看你的言語,看你的表態,看你的動作,你的德行高低就一目了然。我們要怎樣修德、累德積功,佛菩薩在經論裏常常囑咐教導我們。教誨說得很多,諸佛菩薩又做出榜樣來給我們看,柔和愛語,這是濟眾。 
 
我過去親近章嘉大師、李炳南老居士,我站在旁邊觀察他們接待賓客、接待來學,看了深受感動,同時也在這裏面學習。他們對待親近的學生與對待大眾不一樣,對學生常常有嚴厲的教訓,但是對大眾沒有。對學生,老師有責任幫助他、成就他,看到他有過失,決定要說。所以 從前 老師對我們講,沒有人願意說人過失,誰願意與人家做冤家對頭?聰明人、有學問的人絕不幹這個事情,只與人結善緣,絕不與人結惡緣,你有過失不會有人說的。說你過失的只有兩種人:一個是你的父母,一個是你的老師。 
 
朋友、同學說你過失,也是一而再,頂多講兩次,兩次你不改,不會講第三次了。為什麼?因為再說就變成冤家了。那會怎麼對你?敬而遠之。什麼叫「遠之」?就是不與你共事。你在社會上做任何事業,得不到別人幫助。你所得到的,都是與你有利害關係的朋友。至於道義的朋友,你一個都沒有。因此德行、言語不能不學。德行的落實,就是世尊在這部經上所講的十善業道。所以口業重要,你能夠「離惡口」,你就得到「八種淨業」。 
 
第一種「言不乖度」。「度」,就是我們今天講的分寸,你的言語恰到好處,也就是一般說的如理如法、合情合理,不過分,也不會不及,這是第一種淨業。言語過分,會顯得巴結、討好人。言詞不及,則顯得傲慢、瞧不起人。言詞要能夠做到恰到好處,必須在日常生活當中學習。要常常練習,養成習慣。 
 
【二。言皆利益。】 
 
「言皆利益」很重要。無益之言,在佛法裏面稱作「戲論」,也就是我們世間人講的開玩笑。諸佛菩薩、修道之人沒有戲論。戲論與幽默不一樣。世間人的幽默,不見得是對對方、對社會大眾有利益。而聖賢、君子所謂是「出言成則」,說出來的話都可以做為社會大眾的準則,這就是「利益」。由此可知,淨業是有利益的。如果於社會大眾沒有利益的,就不是淨業。最重要的利益是讓我們得清淨心,幫助我們斷煩惱、長智慧,這是真實利益。 
 
【三。言必契理。】 
 
「理」是真理,決定不會違背真理。聖賢君子決定沒有悖理之言,為什麼?他見到真理了。佛家常講「明心見性」,所以他的行為、言語決定與性德相應,言行都是性德自然的流露。釋迦牟尼佛四十九年所說的十二部經教,都是從性德流露出來的,契理。 
 
【四。言詞美妙。】 
 
這是契機,讓人家聽到歡喜接受。契機契理的言語,才能廣化眾生。《壇經》上惠能大師說:「若真修道人,不見世間過。」這是契入境界了,不是凡夫。他為什麼不見世間過?我們用相宗的話來說大家好懂,他已經轉識成智了。相宗修行的綱領,「轉第六意識為妙觀察智」,第六意識是分別,一切都不分別了,這個觀是妙觀,智慧現前了。我們今天對世間人分別,他已不分別了。「轉末那識為平等性智」,末那識是執著,他於世出世間一切法都不執著了。諸位想想,離開分別、執著,你要找過失,了不可得,世出世法都沒有過失。 
 
佛在《楞嚴經》、《圓覺經》、《法華經》、《華嚴經》裏,都說貪嗔癡就是戒定慧,戒定慧即是貪嗔癡,這是平等觀。貪嗔癡與戒定慧是極不平等,但是他說平等,是怎麼平等的?貪嗔癡與戒定慧是一個法性,覺悟了叫戒定慧,迷了叫貪嗔癡。迷悟不二,迷的是法性,悟的還是法性。法性沒有迷悟,迷的時候變的是貪嗔癡的相,悟的時候變是的戒定慧的相。但是你要曉得,「凡所有相,皆是虛妄」,相不是真的,是妄相。心平了,理得了,於是清淨心現前。心清淨,身清淨,境界清淨,貪嗔癡與戒定慧都清淨了,這是法身大士。 
 
法身大士應化到六道裏面來,他怎麼做?他還是嚴持戒律。為什麼?六道眾生在迷,他要做一個好樣子給人看。上舞臺去表演,一定要顧及大眾與當前社會。這個表演於眾生不利、於社會不利的,就不可以做。譬如今天的社會,大家都不懂得孝道,不孝父母、不敬師長,佛菩薩到這個地方來,一定示現孝順父母、奉事師長。現在社會大眾不懂得尊師重道,忘恩負義、背師叛道,佛菩薩在這個世間示現,一定是特別示現孝親尊師,一定是這個作法。為什麼這麼做?為了挽救世道人心。諸佛菩薩在哪個地方示現、哪個時候示現,一定先觀察時節因緣,也就是此時此處眾生犯了哪些毛病。佛法是教育,能夠糾正眾生,幫眾生改過來,這是善知識。 
 
今天這個世界上,已經不懂得尊師重道,如果我們還要譭謗老師、批判老師、鬥爭老師,這就是教社會大眾不孝父母、不重師長,果報是在三途。這種教育、這種表演示現,是把眾生帶往三途惡道,這種人是惡魔,不是菩薩。 
 
菩薩作法與此恰恰相反。菩薩隨順性德,所以菩薩決定不念舊惡、不憎惡人。教化眾生懂得整體的利益,可以犧牲個人,成全大眾。對於惡人的譭謗、侮辱、陷害,格外敬重。這個敬重不是裝的,而是出自於真誠來感化惡人、勸化社會。這是菩薩。 
 
「言詞美妙」不單是音聲說得好聽,音聲好聽固然在其中,「美妙」的意思更深更遠,是讓別人聽到能夠歡喜接受。你的言語是金玉良言,這叫美妙。我們現在講,是合情、合理、合法,真正是從仁慈、博愛裏面流露出來的。這是屬於淨業,決定是從清淨心裏面流出來的,亦能夠淨化人心、淨化三業,這是真正契理,真正美妙。好,今天時間到了,我們就講到此地。 

  TOP

 
佛教佛法-21 佛教佛法-23

 

佛教佛法-20   佛教佛法-22

瀏覽人數:    

   

 佛法心得討論版精華區     佛教熱門話題     佛學藏經閣

 藥師咒咒輪-釋大寬法師-佛網Buddhanet 

 

 

------------------------------------------------------------------------

 

版權所有 Copyright © 2006 牟尼佛法流通網 地址:台北市信義區吳興街122號 電話:02-2378-0262 傳真:02-2377-5977

| Android APP Store | 佛教網路電視 | 佛教視頻影片 | 佛教文物購物網 | 多媒體下載 | 佛教書店書局 | 清心 | Buddhism wiki |

| 佛教經典功德會 | 大藏經 | 佛學辭典 | 電子書免費下載 | 佛陀紀念館 | 佛光山 | 慈悲小站 | 佛教音樂 | 佛教經典 |

| 牟尼佛法流通網 | 佛教釋大寬法師 | 弘憶有情互聯網 | 佛網 | 新浪網Sina | Yahoo! | Google | 百度 | Bing |

| 佛經 | 梵文咒輪 | 摩尼 | 佛教 wiki | 佛教圖書館 | 佛教論壇 | 佛教 | 佛教經典梵文 | 佛像觀音圖片集 |

 

| 求職 | 新聞 | 電視 | 影音 | 字典 | 拍賣 | MP3 |  健康 | 知識 | 雜誌 | 生活 | 下載 | 網路書店 | 佛光山 | 佛陀紀念館 | 佛教如來宗 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教經典數位圖書 | 陀羅尼 | 佛教線上 | 佛教維基 | 網路書店 | 淨土宗第十四代祖師 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教釋大寬法師翻譯 | 禪話 | 禪宗 | 禪定 | 禪修 | 標點符號 |