buddhism-台灣佛教網路論壇wiki

buddhist-??

佛教佛法-01

佛教佛法-02

佛教佛法-08

佛教佛法-03

佛教佛法-07

佛教佛法-04

佛教佛法-06

佛教佛法-05

佛教佛法-19

佛教佛法-10

佛教佛法-09

會員登入

佛教佛法-14

佛教佛法-13

會員登入

佛教佛法-11

佛教佛法-12

 

佛教佛法-18 發表主題:轉貼-道證法師:仗他力就是自然破除我執的最好方法 佛教佛法-17
 

佛教佛法-15主題發表人:乘璦(sheng6877) E-Mail

轉貼-道證法師:仗他力就是自然破除我執的最好方法 
 
為什麼我們再三強調『仗他力令心不亂』呢?我們要知道,我們為什麼而亂?都是為了執著自我啊!執著這個小水泡,罣礙自我。心裏如果希望得到娑婆世界任何的事、任何的成就,包括自己修行的成就啦、自己度眾生的成就,都是罣礙,都是『亂』的原因。如果仗著大海的力量,自然不會執著小水泡,這小水泡就沒什麼好亂,就亂不起來,才會真的老實,繫念佛號不亂,『仗他力』就是自然破除我執的最好方法。  
 
一般人講『仗自力』,那個『自』,不會指自性的,仗自力一定就是小水泡的自力,想要仗自力,常常就落入我執、我見顛倒。假如有一絲一毫仗自力、追求自我成就的心,就必定會亂,不可能不亂,有了成敗得失的心,一定會亂的。 
 
比方說,念佛就念佛,老老實實念就好了,偏偏又要想說:『我要如何趕快證一心不亂?』、『我要得個念佛三味!』、『我要打佛一,得晨曦社藍波獎!』、『我要打佛一,得二十四小時沒小便獎,或是不大便獎!』還有,『我要打佛一,得個不吃不睡獎!』打佛一不好好念佛,專門看:覺覺到底有沒有打瞌睡?當當到底是什麼時候走掉的?暢暢到底有沒有去上廁所?棒棒念佛,聲音合不合我的意?這樣保證心就會亂,沒有人叫你亂,自己就大亂。有這些念頭,就會變成一直念小便啦,或是念我不小便啦,或是念大便啦,念我要不吃啦還是要吃啦,念那邊的男眾都睡著了。這樣根本就沒有念佛,根本從頭到尾都在亂,哪里能不亂呢?這樣變成不是打『佛一_』,是打『雜一_』呀! 
 
假如不仗大海的力量,心不真的放到大海去,一定都在想些小水泡的事情。比來比去,到底是這個水泡大,還是那個水泡大?是這個水泡堅固,還是那個水泡堅固?還想我要做這水泡當中最大的一個。再大還不是就水泡一個,馬上就要破掉啦!水泡越大越容易破,水泡小到沒有就不破了。其實水泡小到沒有,就變成大海啦。 
 
『仗他力』就是淨土法門最妙的訣竅——一懂得仗他力,就變成阿彌陀佛的掌上明珠,過著快樂的生活!如果都要仗自力,就充滿了孤兒的思想,老是覺得好可憐哦。有些小孩很有骨氣,都要靠自己的力量來奮鬥,明明他老爸很好,他也覺得老爸不好,老爸都不疼他,所以常常都以孤獨奮鬥,用埋怨的心在過生活;天天都很認真打拼,可是心裏都很苦惱,很有壓力。其實不是老爸不疼他,是自己不貼心,不知道老爸的心。其實他老爸很有能力,很了不起,一切都能承當,可是他很不信任他老爸,總以為他老爸笨笨的。其實他老爸什麼都會,可是他對老爸很不放心,總是覺得靠老爸沒有靠自己來得安全哪。他不是不努力,是努力得很痛苦,努力得很有壓力,這是仗自力的孩子。 
 
另外一種孩子總是覺得我爸爸最疼我,我爸爸真的好疼我哦!對於父母所給的一切,充滿了感恩,樣樣都有感受,樣樣都感恩,所以就像掌上明珠,過著快樂的生活。其實爸爸很平等,也不是特別疼他,只是他懂得感恩,懂得感受,他很貼心,知道很柔軟的『獅耐法門』。他總覺得我要什麼,爸爸就會給我什麼,甚至我沒有說要,爸爸都替我想好了,所以過著幸福的生活。因為他知道爸爸什麼都會,什麼都替他安排好了,所以他就完全不替自己操心了,也不為自己求什麼了,他只有盡心照顧兄弟姊妹,效法爸爸的精神,報答爸爸,這種貼心 感恩的孩子,生活是很快樂的。 
 
同樣是淨土法門的修行,前面一種是『鐵漢組』的,後面一種是『糠糈組』糠糈那一組的。其實,『鐵漢組』的並不見得比較堅固,反倒是糯糈丟在地上也不會破,而且又黏搭搭(台語),很黏,整個都黏在佛上,離也離不開,拉也拉不掉。咱們極樂童子是參加哪一組啊?  
 
(轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/show1_26094.htm)

  TOP

 
佛教佛法-21 佛教佛法-23

 

佛教佛法-20   佛教佛法-22

瀏覽人數:    

   

 佛法心得討論版精華區     佛教熱門話題     佛學藏經閣

 藥師咒咒輪-釋大寬法師-佛網Buddhanet 

 

 

------------------------------------------------------------------------

 

版權所有 Copyright © 2006 牟尼佛法流通網 地址:台北市信義區吳興街122號 電話:02-2378-0262 傳真:02-2377-5977

| Android APP Store | 佛教網路電視 | 佛教視頻影片 | 佛教文物購物網 | 多媒體下載 | 佛教書店書局 | 清心 | Buddhism wiki |

| 佛教經典功德會 | 大藏經 | 佛學辭典 | 電子書免費下載 | 佛陀紀念館 | 佛光山 | 慈悲小站 | 佛教音樂 | 佛教經典 |

| 牟尼佛法流通網 | 佛教釋大寬法師 | 弘憶有情互聯網 | 佛網 | 新浪網Sina | Yahoo! | Google | 百度 | Bing |

| 佛經 | 梵文咒輪 | 摩尼 | 佛教 wiki | 佛教圖書館 | 佛教論壇 | 佛教 | 佛教經典梵文 | 佛像觀音圖片集 |

 

| 求職 | 新聞 | 電視 | 影音 | 字典 | 拍賣 | MP3 |  健康 | 知識 | 雜誌 | 生活 | 下載 | 網路書店 | 佛光山 | 佛陀紀念館 | 佛教如來宗 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教經典數位圖書 | 陀羅尼 | 佛教線上 | 佛教維基 | 網路書店 | 淨土宗第十四代祖師 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教釋大寬法師翻譯 | 禪話 | 禪宗 | 禪定 | 禪修 | 標點符號 |