buddhism-台灣佛教網路論壇wiki

buddhist-??

佛教佛法-01

佛教佛法-02

佛教佛法-08

佛教佛法-03

佛教佛法-07

佛教佛法-04

佛教佛法-06

佛教佛法-05

佛教佛法-19

佛教佛法-10

佛教佛法-09

會員登入

佛教佛法-14

佛教佛法-13

會員登入

佛教佛法-11

佛教佛法-12

 

佛教佛法-18 發表主題:關懷人間的藥師佛 佛教佛法-17
 

佛教佛法-15主題發表人:宏元(cju16888) E-Mail

關懷人間的藥師佛  
 
 
具足一切安樂  
 
佛教開示淨土法門,告訴我們大千世界中有許許多多佛土,但特別提倡兩處:一是在我們這個世界以西,稱西方極樂淨土;一是在我們這個世界以東,稱東方琉璃淨土。西方淨土的教主阿彌陀佛,在因地發了四十八大願,令眾生來世往生極樂;而東方淨土的藥師如來,在因地發了十二大願,更為重視人生的現世快樂。藥師佛的本願是十分特殊的,注重現實利益,藥師琉璃淨土雖是天國的淨化,但是藥師佛重在成就其名號功德,主要是以名號攝化眾生,而並非以淨土攝導眾生。藥師佛的十二願是立足有情的現世安樂,進而引導眾生趣入究竟的解脫,出世而不離世間。藥師法門是立足有情的現生安樂,進而引導眾生趣入究竟的解脫。所以在佛教徒中自然形成這樣一種觀念:往生西方念阿彌陀佛,消災延壽念藥師如來。  
 
西方淨土的弘揚,一向為教界所重視,相關典籍可謂汗牛充棟;而東方藥師法門卻鮮少有人提倡,這方面的著述更寥寥無幾。這一現象也使得社會對佛教產生了諸多誤會,認為信佛但求來世快樂而不重視現世的人生,甚至認為佛教乃逃避現實的宗教。近代佛教領袖太虛大師為改變人們這種錯誤認識,曾大力提倡人間佛教,並親自講解過《藥師經》,認為可以依藥師法門創建人間淨土。所以說,藥師法門的弘揚是很有現實意義的。  
 
修習藥師法門得到人世間所需要的一切。消災免難、除病延壽、具足福德,是人們現前所希望的;遠離惡道、往生淨土,則是人們對未來的願望。因此,在藥師法門中,無論是現世樂還是來世樂,乃至涅槃究竟樂全都具足。尤其是對現世樂的強調,可以改變人們認為佛教但重來世的錯誤看法。如果我們學習藥師如來的十二大願,並努力地依教奉行,人間淨土是一定能實現的,因此在現代社會宏揚藥師法門有特別重大的意義,也是佛教徒義不容辭的責任。  
 
祈禱藥師佛得福報的實例  
 
從前在天竺國有一位貧窮的男子,平日靠乞討食物賴以維生。然而其所乞討的人家都不願意施捨給他。  
一見到他就趕緊關起門來,因此人們都戲稱他為「閉門」;因為生活中這樣的境遇,他經常感到憂傷悲悽。  
每每在難過的時候,他都會去一間供奉藥師佛的寺廟中參拜,繞著藥師佛像誦唸佛號,並至心懇切的懺悔,發願斷食五日。一日在睡夢中,從佛像中出現了一個身相莊嚴光明的人,對他說:「你往昔的業力已經因為你的誠心懺悔而消滅,不久你將會生活富饒。你不妨回去探訪你雙親的故居。」  
夢醒之後,他依著夢中指引回到了父母的舊宅,那裡的屋舍及城牆都已毀塌,唯有一根樑木沒有頹壞,上面寫著要求他兩日之後在此掘地,屆時將會發現一筆金錢,那是他父母生前的積蓄收入,善加運用這些積蓄,一年之內將會得到富貴。  
這位貧窮的男子因為至心懇求藥師佛而改變了自己貧窮的生活,成為一個富有的人。  
藥師如來在因地修菩薩行時,曾發十二大願,其中有一悲願便是令一切眾生的生活所需物資皆不缺乏。  
因此,若我們能以恭敬心,供養藥師如來,或稱念藥師佛聖號,即能遠離一切貧窮過著富足、豐裕及安樂的生活。  
 
 
★ 全世界資料最豐富的藥師佛專業網站:http://www.bhaisajyaguru.org/  
★ 提供專修藥師法門的行者的交流論壇:http://bbs.fogjs.com/  
 
隨喜法施功德  
 
佛教提倡布施,在財施、法施和無畏施中,又以法施的功德最大。法施,就是把佛法的道理介紹給別人知道,使眾生能夠了解生死的由來、死後的歸趨、解脫煩惱的方法、真正幸福快樂的境界等。而「流通佛法資訊」正是法施的方式之一。  
 
隨喜的功德也是非常大的。法華經「隨喜功德品」說:如來滅後,若有人因聽經而發菩提心,隨緣、隨處、隨力為人演說。聽聞者,又輾轉為人演說,此人所得功德,大過於以一切資具布施四百萬億阿僧祇世界的六道眾生,又使他們修道證果的功德。  
 
為什麼隨喜功德有這麼大呢?因為,一個人聞法而發歡喜心,是一個人的功德。由於他的發心,隨緣、隨處、隨喜地為人演說;這些聽聞者,又繼續輾轉不斷地對與他們有緣的人演說,令聞者皆發菩提心,信樂佛道。因為眾生無盡,隨喜發心的願行亦無窮盡,所以這分隨喜的功德就如一燈傳千燈,燈燈相傳,光光相照,永遠不會斷絕。  
 
古代流通佛法的方式,大部分是抄經、到中古時代印刷發達,印經的意義就如同佛經講的抄經流通是一樣的。到了目前的網路時代,在網路上介紹佛法,轉貼流通佛法資訊,就如同印經抄經的功德一般。  
 
在此網路時代,隨喜介紹轉貼佛法網站也是流通佛法的一種方式。就如同佛累世勤苦修行,已經將所有修行功德灌注於佛號,只要有人發心持誦就能得到累劫修行之功德。前人辛苦出資出力建立網站,有緣見網站者,只需發心隨喜舉手之勞的流通轉貼,即是一種法施最容易的方式。  
 
歡迎多多轉寄流通本訊息,功德無量!  
 
歡迎護持流通本資訊,人身稍縱即逝,若來此世間不能做出對自他有利益的事,那麼等於是空來一趟,未來世只能隨業流轉。若能在佛法中造些許的功德,地藏菩薩承諾將救度此人不墮入三惡道。故能夠大量的轉寄此訊息,甚至只是一念隨喜,將是帶給自己與他人、今生與來世幸福、快樂的緣起。 
 

  TOP

 
佛教佛法-21 佛教佛法-23

 

佛教佛法-20   佛教佛法-22

瀏覽人數:    

   

 佛法心得討論版精華區     佛教熱門話題     佛學藏經閣

 藥師咒咒輪-釋大寬法師-佛網Buddhanet 

 

 

------------------------------------------------------------------------

 

版權所有 Copyright © 2006 牟尼佛法流通網 地址:台北市信義區吳興街122號 電話:02-2378-0262 傳真:02-2377-5977

| Android APP Store | 佛教網路電視 | 佛教視頻影片 | 佛教文物購物網 | 多媒體下載 | 佛教書店書局 | 清心 | Buddhism wiki |

| 佛教經典功德會 | 大藏經 | 佛學辭典 | 電子書免費下載 | 佛陀紀念館 | 佛光山 | 慈悲小站 | 佛教音樂 | 佛教經典 |

| 牟尼佛法流通網 | 佛教釋大寬法師 | 弘憶有情互聯網 | 佛網 | 新浪網Sina | Yahoo! | Google | 百度 | Bing |

| 佛經 | 梵文咒輪 | 摩尼 | 佛教 wiki | 佛教圖書館 | 佛教論壇 | 佛教 | 佛教經典梵文 | 佛像觀音圖片集 |

 

| 求職 | 新聞 | 電視 | 影音 | 字典 | 拍賣 | MP3 |  健康 | 知識 | 雜誌 | 生活 | 下載 | 網路書店 | 佛光山 | 佛陀紀念館 | 佛教如來宗 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教經典數位圖書 | 陀羅尼 | 佛教線上 | 佛教維基 | 網路書店 | 淨土宗第十四代祖師 |

| 楞嚴經 | 金剛經 | 大悲咒 | 楞嚴咒 | 法師 | 佛教釋大寬法師翻譯 | 禪話 | 禪宗 | 禪定 | 禪修 | 標點符號 |