釋大寬法師佛法問答 << 牟尼佛法流通網 - 佛子Buddhist 佛學Buddhism 修行Practice

分享

父親修持假善書的邪書,是否會因修行走偏而墮入魔道?

想要請教師父:弟子整理出家中父親留置的佛道教結緣書想流通,卻發現有幾本是謗佛邪書,弟子也曾拜讀過感覺不是很好。自弟子懂事以來,家運不好、身體不安康、學事業不順,為家計而爭吵,拜讀善書時內心可感到平靜。未觸正佛法之前,弟子常怨天尤人、頂撞父母,心中有時出現歹念,控制不了心魔便做了小惡事,回過神總後悔莫及。接觸佛法後改善了許多,知道要善待父母、少計較事情。

弟子父親有天命(但不是乩童),有時能看見神佛,還會突然起乩(道教神...),過去也參加其他宗教(一貫道、佛教、道教),還有修行(坐禪、靈修...);沒有固定修行的法門,又做出許多的糊塗事(似乎有什麼在牽引),甚至會胡言亂語做出不是常人的判斷,寧願浪費也不願意花在自己身上(醫治病痛)或是還錢給親戚,父親的怪異思想與作為帶給眾人很大的痛苦,是否因修行走偏而墮入魔道?

父親對宗教有高度的熱情,拿到結緣書便照著上面的方法修(拿一本學一本),因此修到假善書的邪書,有很長一段時間父親經常拿著那本邪書在修,業障是否更重了,該怎麼辦?

父親過去曾對某位神明誇下海口要蓋大廟而做不到,現世疑受到了神明的懲罰,神明說要讓父親當乞丐。土地房子敗光滿身債,家中斷了生計而爭吵不斷,即使父親身上有錢也不願意養家或修造祖先風水(引起父親滿身的皮膚病),寧願去亂租店面(沒辦法作生意的)、期望六合彩給他發財,母親要養他還幫他借錢,這十幾年都是仰賴母親的積蓄與借錢過活。

近年母親積蓄也乾了,全靠弟子姊姊1個月八千的收入支撐,弟子還有個妹妹在唸書。弟子在校時認真向學,受人恩惠也感激在心,期望畢業能有個好工作,但阻礙不斷。應徵到的工作,多是詐騙或變卦(上班當天說員工不離職),深感痛苦。弟子為了家中經濟不得不放棄升學;想考取一份穩定工作,環境卻又不容許弟子不工作又找不到,該如何是好?

 

 

佛子 您好 阿彌陀佛:

根據釋迦牟尼佛的預言,佛陀涅槃之後,正法住世500,像法住世1000,末法住世10000年。現在距離佛陀的年代兩千多年,已經是屬於末法時期了! 所以,一般人學佛的善根會愈來愈薄弱,人心會愈來愈混亂,各種外道邪說也會愈來愈盛行,這是生在末法時期的佛弟子們不得不面對的事實呀!

 

佛法是宇宙人生的真理,人一生的命運從佛教的觀點來說,就是所謂的「業感緣起」。「造善因得善果,造惡因得惡果」、「三世因果」這是每一個佛弟子都要深刻體認,並且要依教奉行的法則。佛法並不崇尚談玄說妙,學佛的根本只在於「認識自己」、「自淨其意」而已! 大乘佛法的修持心要是「解行並進」、「福慧雙修」、「自覺覺他」。要能夠先建立對佛法正確的知見,才不容易被外道的思想或者是邪書所影響!

 

您的父親有時能看見神佛,還會突然起乩,這在佛教的觀點來說是比較不好的,這也可以說是因為他過去生中,薰修了比較多外道邪法的種子所致。因此,這輩子就不容易遇到正信的佛法! 佛陀教導我們要即相離相,不要執著外相,因此所謂的看到神佛,其實看到的只是鬼神而已! 沒有正知正見,沒有清淨的眼根,等於是和佛菩薩的頻率不同,如何能真正的看到佛菩薩的化身呢? 神是指鬼神一類的六道凡夫,而佛陀則是超出三界輪迴的大覺世尊,我們是佛陀的正信弟子,千萬不能把兩者搞混,也不能把神佛合在一起說!

 

您父親對靈界敏感的體質也會讓他的冤親債主們更容易影響他,因而會輕易的做出一些莫名其妙的糊塗事! 要解決這個問題,最好是能夠帶您的父親到正信的佛寺,正式的皈依佛法僧三寶,然後每天持唸「金剛經」、「藥師經」、以及「楞嚴咒心」、和「南無阿彌陀佛」萬德洪名。這樣子,不用多久的時間,就能漸漸的讓惡業消除、惡緣遠離、福德智慧也會不斷的增長!

 

您的父親對某位神明誇下海口要蓋大廟而做不到,現世疑受到了神明的懲罰,神明說要讓他當乞丐。神明通常都有很大的神通,只是未斷貪瞋癡所以無法超出六道輪迴,因此,一般人萬一得罪了神明,那後果真的是會很嚴重。建議您的父親一定要跟神明懺悔,因為不懂因果,犯了妄語的罪業。日後將以誦經持咒唸佛的功德回向給那位神明,以及那間宮廟裡的一切有情眾生,願能業障消除,福慧增長,發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

 

至於您自己本身為了家中經濟,需要外出工作,那最好是能每天修持「藥師法門。藥師經,仰仗藥師琉璃光如來及十二藥叉大將的慈悲願力,一定能讓您事業順利、資具富足。藥師法門的殊勝功德及修持方法請看以下這篇文章:

 

藥師法門。《藥師經》。

http://www.muni-buddha.com.tw/p2-detail.asp?Pid=882

 

釋大寬 合十

 

 

  

 

牟尼佛法流通網 佛學藏經閣 牟尼佛法論壇 慈悲佛網佛教導航 佛經咒輪流通處 釋大寬法師佛法問答

 

     

 

阿彌陀佛像-牟尼佛法流通網 修行Practice  禪心Zen-Heart  佛子Buddhist  佛學Buddhism

佛法如甘露,除熱得清涼,一心應善聽,能滅諸煩惱。

大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此為說法。

勤修清淨波羅蜜  恆不忘失菩提心  滅除障垢無有餘  一切妙行皆成就

見聞如幻翳,三界若空花,聞復翳根除,塵銷覺圓淨,

淨極光通達,寂照含虛空,却來觀世間,猶如夢中事。

華嚴聖因精舍 釋大寬 比丘 合十 分享

電子信箱 Email: dakuan00@yahoo.com.tw

地址Address:台北市信義區吳興街122號

電話Tel: 886(國碼)–2(區碼)-23775886

 
 

----------------------------------------------------------------------------