釋大寬法師佛法問答 << 牟尼佛法流通網 - 佛子Buddhist 佛學Buddhism 修行Practice

分享

佛教經典法門求財富得財富,那不就沒有因果了嗎?

 

師父佛安:弟子是修佛至今快三十年的人,一向對佛法非常的虔誠與信仰,現在弟子有一個疑問想要問師父,請師父幫我解除疑惑:在佛教的理論中都說,人的一生貧與富跟過去世的佈施多寡有很大的關係,過去世佈施很多的人,今生隨便做就隨便賺,賺錢像賺水一樣,很快就成為了億萬富翁,但是過去世佈施不多的人,這輩子就會很貧困,甚至賺不到錢,餓死街頭,這道理說來蠻合理的,對於懂因果的人來說,真的是很合理的。

 

不過,令弟子感到疑惑的是,在很多佛教經典中常提到有很多的法門都可以"求富饒得富饒",包括藥師法門,大悲觀世音法門、地藏法門,寶篋印陀羅尼經、雨寶陀羅尼經、財寶天王法門、財神法門、大吉祥天女咒... 等等等,這些法門都可以求得到富貴與財富,那既然過去世沒有佈施的話,照理來說,我們應該用任何方法都無法改變其結果的,但如果透過這些法門的修持,就可以得到富貴財寶,會不會給人一種矛盾的感覺,那反過來說,如果透過佛法的修持就可以求得富貴財寶,那過去世佈不佈施會不會就變成沒有很大的關係了? 這點弟子一直想不通,可否請師父為我解答疑問!

 

 

 

佛子 您好 阿彌陀佛:

這個因果法則是很複雜的,並不是一般人想像的那麼簡單。佛教講的因果法則可以說就是人生宇宙的運行法則! 可是,從人生的角度來說,簡單的劃分就有「佛、菩薩、緣覺、聲聞、天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。」十個法界。 而每一個法界和十個法界之間都有相互影響的互動關係,例如,人和人之間有互動的關係,人和其他九個法界也會有互動關係,這樣子,十法界乘十法界等於一百個法界。而這一百個互動相關的法界之中,又各各具備了十個如是 :「諸法如是相、如是性、如是體、如是力、如是作、如是因、如是緣、如是果、如是報、如是本末究竟等。」一百乘以十等於一千,這也就是妙法蓮華經所說的 : 「百界千如、諸法實相」!

 

因果的道理也就是諸法實相的真理,這一點從「百界千如」就可以去比較清楚的去了解。例如殺生,雖然都是殺生,可是殺一隻螞蟻和殺一位國王,這個因緣果報還是有很大的不同。救一隻螞蟻和救一位國王,這個因緣果報也是有很大的不同。佛在十法界中是福德智慧最高的一個法界,如果能夠供養到佛陀世尊,那這個因緣果報當然也和供養普通人有很大的不同。

 

在所有的供養中,法供養是對佛陀最大的供養。在普賢行願品裡面說到:「廣修供養者:所有盡法界、虛空界十方三世一切佛剎極微塵中,悉以上妙諸供養具而為供養。所謂:華雲、鬘雲、天音樂雲、天傘蓋雲、天衣服雲、天種種香、塗香、燒香、末香,如是等雲,一一量如須彌山王;然種種燈,酥燈、油燈、諸香油燈,一一燈炷如須彌山,一一燈油如大海水,以如是等諸供養具常為供養。

 

善男子!諸供養中,法供養最。所謂:如說修行供養、利益眾生供養、攝受眾生供養、代眾生苦供養、勤修善根供養、不捨菩薩業供養、不離菩提心供養。善男子!如前供養無量功德,比法供養一念功德百分不及一。何以故?以諸如來尊重法故,以如說修行出生諸佛故。若諸菩薩行法供養,則得成就供養如來,如是修行是真供養故。」

 

所以說,如果真能做到「如說修行供養」, 就算沒有布施多少金銀財寶,其功德還是無量無邊不可思議。 因此能夠讓依法修行的佛弟子們「求財富得財富」,這在佛教的道理上是說得通的。

 

而從另一個角度來說,佛陀是三界至尊,擁有無窮無盡的福德財富,同時呢,佛陀也是每一個眾生的大慈悲父。就像是一個萬億富翁,再多的錢也願意無條件的給予自己的小孩! 只不過,就怕小孩子不懂得理財,或者是拿錢財去為非作歹,或是因為錢多而養成驕傲的習氣...。因此,雖然修持佛法可以「求富貴得富貴」,但是倒也不是隨意的祈求都能滿願,這個佛菩薩還是要考量許多的因素才行!

 

如果我們過去生中很少布施,也這表示我們過去生中缺乏對因果定律的了解與實踐,也缺乏實踐「利益眾生供養、攝受眾生供養、代眾生苦供養」,當我們在這種不明因果的情況下,如果佛菩薩輕易的給我們巨大的財富,那或許是害了我們。因此,基本「種瓜得瓜」的因果定律還是不變的原則,這就像是「物質不滅定律」一般,在大多數的情況下是絕對適用的。但是,還有一個比「物質不滅定律」更高超的定律,那就是「質能轉換定律」,可以讓物質化為能量,能量化為物質。

 

這個現代的物理學已經不是一般人能輕易理解的,更何況是佛法中橫跨十法界的因果法則,其玄妙處,自然是非常的不可思議,那是無法用語言形容的!

 

釋大寬 合十

 

  

 

牟尼佛法流通網 佛學藏經閣 牟尼佛法論壇 慈悲佛網佛教導航 佛經咒輪流通處 釋大寬法師佛法問答

 

     

 

阿彌陀佛像-牟尼佛法流通網 修行Practice  禪心Zen-Heart  佛子Buddhist  佛學Buddhism

佛法如甘露,除熱得清涼,一心應善聽,能滅諸煩惱。

大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此為說法。

勤修清淨波羅蜜  恆不忘失菩提心  滅除障垢無有餘  一切妙行皆成就

見聞如幻翳,三界若空花,聞復翳根除,塵銷覺圓淨,

淨極光通達,寂照含虛空,却來觀世間,猶如夢中事。

華嚴聖因精舍 釋大寬 比丘 合十 分享

電子信箱 Email: dakuan00@yahoo.com.tw

地址Address:台北市信義區吳興街122號

電話Tel: 886(國碼)–2(區碼)-23775886

 
 

----------------------------------------------------------------------------