釋大寬法師佛法問答 << 牟尼佛法流通網 - 佛子Buddhist 佛學Buddhism 修行Practice

分享

淨土法門如何接引、勸導冤親債主念佛、願生淨土?

 

說到冤親債主,請網上師父大德開示,淨土法門如何接引、勸導冤親債主念佛、願生淨土?

 

祂們也是在臨命終時才往生嗎?據聞鬼道壽命上百歲,然冤親債主也未必都是鬼道眾生,六道可能都有。

  

佛子 您好 阿彌陀佛:

要接引、勸導鬼道的冤親債主念佛、願生淨土,這個靠我們凡夫的能力,那是比較沒辦法的 因為,我們根本就看不到冤親債主,如何與冤親債主溝通呢? 要度化鬼道眾生,那一定要靠諸佛菩薩及天龍八部護法菩薩的幫忙才行

 

修持淨土法門的佛子,每天唸阿彌陀經、往生咒(彌陀大咒) 、唸佛,並且每天唸發願文,這樣子日子久了,護持我們的護法菩薩就多了,而且這個是屬於蓮花部的護法菩薩,手上拿的法器主要就是清淨美麗的蓮花,這跟手持降魔金剛杵金剛部的護法是不同的,有緣的鬼道眾生看到蓮花部的護法菩薩,就會生起歡喜敬愛的心,這時候,護法菩薩再看對方的情形給予開示說法,慢慢的就能引導鬼神皈依佛法僧三寶,鬼神如果願意皈依三寶,那和我們就是學佛院裡面正式的同學,這時候,有冤結的就能夠比較容易化解!心中放下了冤結,再跟同學們介紹極樂世界與淨土法門,他們漸漸的也會發願往生極樂世界。

 

不過,平均來說,鬼道的業障比人還重,所以,要鬼神發願往生極樂世界也不是那麼容易。因此,要超度鬼道眾生,除了誦經、唸佛、持咒之外,最好是能夠修持「施食法門」 透過施食這慈悲方便的法門,可以和廣大的鬼神有情眾生結良好的善緣,這就是所謂的「先以欲勾牽,後令入佛智」,因緣成熟了,鬼道眾生自然能夠得到超昇

 

當然,廣義的說,冤親債主也未必都是鬼道眾生,六道眾生都有可能是我們的冤親債主,不過,人或畜生道的冤親債主,我們是可以看得見的,因為有質礙的色身,所以無法輕易的來到我們眼前討報,數量是比較少的。天人太過享樂,阿修羅整天忙著戰爭,現前討報的機會也不大。地獄道的冤親債主不斷的受苦,業力沒有盡,也不可能現前來討報,所以,算來算去,鬼道的眾生,因為沒有質礙的色身,又具有一些小神通,是最容易現前來討報的。

 

一般人沒有學佛修行,也會遇到冤親債主來討報,因為沒有修行的功德,所以,有時候來個 一兩 個冤親債主,就會生重病,或是意外嚴重的災難,這個業力的輕重是10,受的報應就是10,受苦報的時間如果要三年,那就是要三年,絲毫沒有商量的餘地。可是學佛修行的佛弟子就不同了。 雖然還是無法避免的會有冤親債主來討報,可是,有諸佛菩薩及天龍八部護法的加持幫忙,我們本身又有很大的功德能回向給冤親債主,等於是用另外一種方式還債,所以,可能本來10分的業力,就化解成了1,本來3年的業力,化解成了30,這個稱為「重報輕受」。遇到冤親債主現前討報,我們要不斷的求懺悔,身心上的痛苦,都要歡喜接受。過去生中,我們說不定是個壞事幹盡的大壞蛋,現在藉著身心小小的痛苦而化解了這段孽緣,我們心裡要非常感恩才行哪,千萬不要抱怨!

 

鬼道眾生的壽命很長,所以,要等到自然報盡,投生到善趣,那要花很長的時間。 除非,陽上的親人為其做很大很大的功德,才有可能馬上轉世投胎到天人之中,要不然,一般的鬼鬼,願意皈依佛法僧三寶,成為正式的佛弟子,那就很好囉。 因此,在晚課的施食或是大蒙山施食法會,都會有皈依佛法僧三寶的這一段儀軌,就是希望鬼鬼們能正式的成為佛陀世尊的弟子,然後再慢慢的聽經聞法,破迷啟悟,離苦得樂!

 

釋大寬 合十

 

  

 

牟尼佛法流通網 佛學藏經閣 牟尼佛法論壇 慈悲佛網佛教導航 佛經咒輪流通處 釋大寬法師佛法問答

 

     

 

阿彌陀佛像-牟尼佛法流通網 修行Practice  禪心Zen-Heart  佛子Buddhist  佛學Buddhism

佛法如甘露,除熱得清涼,一心應善聽,能滅諸煩惱。

大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此為說法。

勤修清淨波羅蜜  恆不忘失菩提心  滅除障垢無有餘  一切妙行皆成就

見聞如幻翳,三界若空花,聞復翳根除,塵銷覺圓淨,

淨極光通達,寂照含虛空,却來觀世間,猶如夢中事。

華嚴聖因精舍 釋大寬 比丘 合十 分享

電子信箱 Email: dakuan00@yahoo.com.tw

地址Address:台北市信義區吳興街122號

電話Tel: 886(國碼)–2(區碼)-23775886

 
 

----------------------------------------------------------------------------