釋大寬法師佛法問答 << 牟尼佛法流通網 - 佛子Buddhist 佛學Buddhism 修行Practice

只想運用佛法讓家庭更加圓融~讓家人能接受佛法?

 

阿彌陀佛,師父好~

 

師父,弟子常在思惟為什麼要學佛?弟子並不是自願修法,而是為了家人及冤親..等這些苦逼迫而學佛,但在師父這邊,弟子發現其實佛法很生活化(常聽師父說五戒十善,聽二年嚕.^0^.)可以利用佛法來解決人生的種種煩惱,而且師父曾對弟子說過,所謂的修行就是不起煩惱...

 

如果說弟子現階段並不想渡人或往生西方求解脫,只是想運用佛法來解決自身煩惱讓家庭更加圓融~讓家人能接受佛法,這樣會不會很不知長進??

 

 

 

佛子 您好 阿彌陀佛:

是的,學佛就是要學習覺悟人生宇宙的真理,學習看破與放下內心的妄想與執著。修行就是修正自己內心的觀念與處世的態度...,這樣子一定能減輕我們心中的煩惱。

 

(現階段並不想渡人)... 本來,我們凡夫學佛,{自修盡分,度眾隨緣},基本的五戒十善要先從自身盡力去作好,這是下輩子能再得人身的基礎。至於度人,我們本身還沒站穩,實在談不上度人,說是結結善緣那還可以,但是,如果本身的{戒定慧慈忍}沒有一個基礎,一不小心就會和別人結惡緣,所以說:{自修盡分,度眾隨緣},最起碼不能跟眾生結惡緣才好! 不過,大乘佛法的特點就是:藉由六度萬行等利他的善行,將自己的我執淡化,同時累積福德,福慧雙修,那也是很好的修行方式! 主要還是要看自己的緣,隨緣度化眾生,不能起煩惱,也不能影響到自修的定課,這樣子就可以! 凡夫修行,依我的經驗來看,起伏是難免的過程,因此定課是很重要的一環,就像是船行大海,在大海中漂流,沒有那個錨,就無法安定不動!

 

(並不想往生西方求解脫)...這可千萬不行! 發願往生西方極樂世界才有可能了脫生死輪迴的苦,不發願往生西方極樂世界,就像是船行大海想要靠岸,卻抓不到最近海岸的方向,這樣子,就四處漂泊,迷失方向,一失人身就萬劫不復呀,千萬要小心!

 

(只是想運用佛法來解決自身煩惱讓家庭更加圓融~讓家人能接受佛法)...這個方向是正確的,如果我們先運用佛法來解決自身煩惱,處處顯得慈悲柔和、安祥自在,這樣子,家人就有可能會受到你的感化而來學習佛法! 「言教不如身教。」只要我們能善用菩薩的四攝法「布施、愛語、利行、同事」,不論是家人或是親朋好友都能夠與你建立起良好的善緣。不過,因為我們過去生中結下的惡緣實在是太多了,所以,有時候,還是很難作到「圓融圓滿」。只能說「盡心盡力就是滿分」,不論家人學佛與否, 我們一定要學習超越解脫的智慧才行,這樣子,能夠在順逆二境都保持安詳自在,才有可能達到真正的圓融!

 

釋大寬 合十

 

 

 

 

 

     

 

阿彌陀佛像-牟尼佛法流通網 修行Practice  禪心Zen-Heart  佛子Buddhist  佛學Buddhism

佛法如甘露,除熱得清涼,一心應善聽,能滅諸煩惱。

大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此為說法。

勤修清淨波羅蜜  恆不忘失菩提心  滅除障垢無有餘  一切妙行皆成就

見聞如幻翳,三界若空花,聞復翳根除,塵銷覺圓淨,

淨極光通達,寂照含虛空,却來觀世間,猶如夢中事。

華嚴聖因精舍 釋大寬 比丘 合十 分享

電子信箱 Email: dakuan00@yahoo.com.tw

地址Address:台北市信義區吳興街122號

電話Tel: 886(國碼)–2(區碼)-23775886

 
 

----------------------------------------------------------------------------